29 January 2015, 17:17
НАК ищет возможность переработки нефти «Укрнафты»

29 January 2015, 17:17
НАК «Нафтогаз Украины» рассматривает возможность переработки нефти «Укрнафты» на давальческой основе на одном из нефтеперерабатывающих заводов: «Уктатнафта» (Кременчугский НПЗ), Мозырском НПЗ (Беларусь), Плоцком НПЗ (Польша) и Мажейкяйском НПЗ (Литва). С соответствующим предложением компания обратилась к предприятиям.
«Просим сообщить о возможности переработки на мощностях вашего НПЗ, начиная с февраля 2015 г., 150-200 тыс. т нефтяного сырья в месяц, а также проинформировать о планируемых объемах выхода светлых нефтепродуктов при переработке 1 метрической тонны нефти сырой и газового конденсата, возможных сроках отгрузки произведенных нефтепродуктов и стоимости услуг по переработке одно тонный сырья», – говорится в письмах.
В то же время «Нафтогаз» обратился к «Укрнафте». НАК ссылается на норму закона о праве реализовывать нефть «Укрнафты» в случае, если она не была продана на очередном и дополнительном аукционах. В этой связи НАК просит предоставить проект договора купли-продажи нефти, паспорта качества на нефть и информацию о базисах поставки.
Наконец, НАК обратился к «Укртранснафте» с просьбой предоставить информацию о возможностях транспортировки нефти в Беларусь, а также действующий тариф на транспортировку до Мозырского НПЗ.
Напомним, что «Укрнафта» сорвала назначенный на 31 января 2015 г. аукцион по продаже нефти, не предоставив в установленный срок заявку на торги. Рассчитанная Аукционным комитетом стоимость украинской нефти в размере 6357 грн/т (с НДС) в реальном измерении составляет около $35/барр.
Однако «Укрнафта» сочла эту цену завышенной, заявив о некорректном расчете стартовой цены Аукционным комитетом. В то же время, по имеющимся данным, группа «Приват» – многолетний покупатель украинской нефти для дальнейшей переработки на подконтрольных НПЗ в неофициальном порядке оповестила руководство «Нафтогаза», что не будет приобретать нефть на аукционах. Очевидно с этим и связано начало проработки «Нафтогазом» путей освоения этого ресурса, пишет Оilnews.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" и Shell договорились о расширении сотрудничества (Видео)
"Газпром нефть" и Shell подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, о технологическом взаимодействии и сокращении углеродного следа, сообщает российская компания.
Юань, золото, фунт и франк: Кудрин назвал возможные активы для ФНБ (Видео)
Альтернативой доллару США для хранения резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть китайский юань, уже ставший серьезной реальной валютой мирового уровня. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.