На Ямале обсуждают реализацию третьего СПГ-проекта (Видео)

Северный морской путь и его транспортный потенциал обсуждали в понедельник в ямальской Сабетте. В ближайшие годы должен значительно вырасти объем транспортировки газа.

Поставки СПГ в Европу и Азию уже начались. Насколько могут вырасти объемы поставок?

Сабетта выбрана не случайно. Во-первых здесь расположено производство сжиженного газа Ямал СПГ. Здесь танкеры загружаются топливом.

Главная сложность для всей отрасли компании НОВАТЭК — доставка ледовыми танкерами. Линии сдаются раньше и чтобы разгрузить эти танкеры нужны новые перевалочные пункты.

Два новых сегодня проанонсированы. Один на Камчатке, другой в Мурманске. Оба помогут выполнить цели, которые ставятся.

Учитывая богатство российской части Арктики — это более 7 млрд тонн нефти и порядка 50 трлн кубометров газа. Грузопоток можно увеличить в сотни раз, считают на рынке.

Осталось обеспечить транспортную доступность и инфраструктуру месторождений. Сегодня в Сабетте заканчивают третью линию завода. Сдадут ее в конце этого года.

Четвертая на очереди, ее строят по специальной технологии. Себестоимость в результате должна стать еще ниже, чем в среднем по миру.

Более 70% потребления СПГ сейчас приходится на Азию. Еще одна из затронутых тем — Северный широтный ход. Крупнейший проект развития транспортной инфраструктуры арктической зоны.

Также будет интересно:

“Призрак Джакарты” мешает ОПЕК принять правильно решение

Бизнес на высшем уровне: Путин и Меркель договорились о главном в экономике

Избиение Турции продолжается. Хроники торговой войны

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.