Избиение Турции продолжается. Хроники торговой войны (Видео)

На прошлой неделе Турция подверглась очередному экономическому удару со стороны США. Та сталь и алюминий, которые Турция будет поставлять в Штаты, попадут под ещё большие пошлины, чем сейчас.

Новый тариф по алюминию – 20%, по стали 50%. Это в два раза выше, чем первоначальное решение. Эти меры Трамп озвучил как обычно в твиттере, и сопроводил их словами «наши отношения с Турцией сейчас не хорошие».

Турция входит в десятку мировых металлургических держав, поэтому данные меры для неё и правда болезненны. На эту тему высказался известный финансист Эрик Найман. Среди тех, кто торгует на валютном рынке он известен как автор Малой энциклопедии трейдера.

Кратко перескажу то, что он написал у себя на фейсбуке. «Очень похоже, что мировой экономический кризис по сценарию 97-98 годов уже начался. Начался с Турции. Тогда кризис шел по планете по принципу домино, начавшись в Юго-Восточной Азии, а его пиком можно назвать дефолт России в августе 98 года».

От себя добавлю, что у России сейчас низкий уровень государственного долга, и на этот раз дефолт грозит кому угодно, только не нам. Но вернёмся к точке зрения Наймана. В США кризис начался позже вместе с крахом акций интернет компаний, так называемых доткомов.

Пик индекса Nasdaq был 10 марта 2000 года…. То есть по штатам тоже ударило, но не сразу, а несколько лет спустя. Инвестбанк Goldman Sachs предупредил, что падение турецкой лиры против доллара до уровня 7,1 спровоцирует банкротство банковской системы Турции.

В понедельник 13 августа котировки доллара против турецкой валюты доходили до этой отметки, даже превышали её, но потом немного откатили вниз. Впрочем, даже сейчас, дела у лиры обстоят очень плохо.

Вслед за ней падает и евро. Это имеет к турецким делам прямое отношение. Вспомним долговой кризис в Греции. Среди стран Евросоюза у неё далеко не самая крупная экономика, но из-за финансовых проблем Греции трясло всю Еврозону.

Турция в Евросоюз не входит, но экономически с ним сильно связана. Турецкие заёмщики должны европейским банкам много денег. Кредиты им выдавали в долларах и евро, значит и возвращать нужно в этих денежных единицах.

Ну а бизнес в Турции ведётся в лирах. Лира обесценилась, следовательно отдавать деньги будет очень тяжело. Кто-то из должников, а возможно многие, объявят о банкротстве. Это ударит по европейским банкам. Они не смогут достать из Турции свои деньги.

Больше всего кредитов турецким заёмщикам выдали испанские и французские банки. В общей сложности на 122 миллиарда долларов. Для них это ловушка, сеть. Поэтому евро падает вслед за турецкой лирой.

Из названных стран Испания сама находится в бедственном экономическом положении. Проявлением его стало в прошлом году обострение сепаратизма в свободолюбивой Каталонии. Испании терять деньги, выданные в долг резидентам Турции, совсем не кстати.

Среди развивающихся рынков Турция имеет самую высокую долговую нагрузку в иностранной валюте по отношению к ВВП. Когда родная денежная единица обесценивается, иметь такие долги в долларах и евро – это серьёзное испытание.

Трамп говорит в отношении Турции эмоциональные, обидные вещи. Он ведёт себя так, что теряет Турцию как делового партнёра. При нынешнем руководстве двух стран – Эрдогане и Трампе – отношения вряд ли наладятся, потому что Трамп наносит не только экономические удары, но и бьёт по самолюбию, пытается продемонстрировать своё превосходство, публично выставляет Турцию как проигравшую сторону.

Когда у России был конфликт с Турцией из за сбитого бомбардировщика, Путин на камеру не произнёс ни одного слова, которое бы рушило мосты и делало примирение невозможным. Трамп наоборот: делает всё чтобы обидеть гордого человека с восточным характером.

При этом американские президенты друг у друга ничему не учатся. Обама когда-то говорил про экономику России разорванную в клочья. И теперь Трамп горделиво похваляется тем как обвалил турецкую лиру. А ведь будущее нам не известно. Маятник может качнуться в другую сторону.

Турция может устоять, и вскоре уже Эрдоган порадуется неудачам Америки. И ещё один примечательный момент. Санкции, которые Россия некогда ввела в отношении Турции, были наказанием за преступление.

Турецкая сторона сбила российский самолёт. Погибли наши граждане. Возмездие в виде санкций было законным, справедливым и адекватным. Напомню, что тогда Россия прекратила продажу путёвок в Турцию и наложила запрет на импорт продовольствия из этой страны.

А здесь в конфликте США и Турции мы видим наказание за непослушание. Турция никаких американских солдат не убивала, но имеет со Штатами расхождение по множеству вопросов.

Эрдоган ведёт самостоятельную политику, не согласованную с Вашингтоном, и Трамп наказывает его за непокорность, за не желание плясать под американскую дудку.

Поэтому в данном противостоянии интересна не только экономическая составляющая, но и геополитическая, а также чисто человеческая. В международную политику вмешиваются эмоции. А это вредно как для Вашингтона, так и для Анкары.

Также будет интересно:

Распродажа долга: зарубежные кредиторы отвернулись от США

Падающая нефть лишила рубль последней надежды

Баррель нефти по $150: мечты или ближайшая реальность?

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.