Избиение Турции продолжается. Хроники торговой войны (Видео)

На прошлой неделе Турция подверглась очередному экономическому удару со стороны США. Та сталь и алюминий, которые Турция будет поставлять в Штаты, попадут под ещё большие пошлины, чем сейчас.

Новый тариф по алюминию – 20%, по стали 50%. Это в два раза выше, чем первоначальное решение. Эти меры Трамп озвучил как обычно в твиттере, и сопроводил их словами «наши отношения с Турцией сейчас не хорошие».

Турция входит в десятку мировых металлургических держав, поэтому данные меры для неё и правда болезненны. На эту тему высказался известный финансист Эрик Найман. Среди тех, кто торгует на валютном рынке он известен как автор Малой энциклопедии трейдера.

Кратко перескажу то, что он написал у себя на фейсбуке. «Очень похоже, что мировой экономический кризис по сценарию 97-98 годов уже начался. Начался с Турции. Тогда кризис шел по планете по принципу домино, начавшись в Юго-Восточной Азии, а его пиком можно назвать дефолт России в августе 98 года».

От себя добавлю, что у России сейчас низкий уровень государственного долга, и на этот раз дефолт грозит кому угодно, только не нам. Но вернёмся к точке зрения Наймана. В США кризис начался позже вместе с крахом акций интернет компаний, так называемых доткомов.

Пик индекса Nasdaq был 10 марта 2000 года…. То есть по штатам тоже ударило, но не сразу, а несколько лет спустя. Инвестбанк Goldman Sachs предупредил, что падение турецкой лиры против доллара до уровня 7,1 спровоцирует банкротство банковской системы Турции.

В понедельник 13 августа котировки доллара против турецкой валюты доходили до этой отметки, даже превышали её, но потом немного откатили вниз. Впрочем, даже сейчас, дела у лиры обстоят очень плохо.

Вслед за ней падает и евро. Это имеет к турецким делам прямое отношение. Вспомним долговой кризис в Греции. Среди стран Евросоюза у неё далеко не самая крупная экономика, но из-за финансовых проблем Греции трясло всю Еврозону.

Турция в Евросоюз не входит, но экономически с ним сильно связана. Турецкие заёмщики должны европейским банкам много денег. Кредиты им выдавали в долларах и евро, значит и возвращать нужно в этих денежных единицах.

Ну а бизнес в Турции ведётся в лирах. Лира обесценилась, следовательно отдавать деньги будет очень тяжело. Кто-то из должников, а возможно многие, объявят о банкротстве. Это ударит по европейским банкам. Они не смогут достать из Турции свои деньги.

Больше всего кредитов турецким заёмщикам выдали испанские и французские банки. В общей сложности на 122 миллиарда долларов. Для них это ловушка, сеть. Поэтому евро падает вслед за турецкой лирой.

Из названных стран Испания сама находится в бедственном экономическом положении. Проявлением его стало в прошлом году обострение сепаратизма в свободолюбивой Каталонии. Испании терять деньги, выданные в долг резидентам Турции, совсем не кстати.

Среди развивающихся рынков Турция имеет самую высокую долговую нагрузку в иностранной валюте по отношению к ВВП. Когда родная денежная единица обесценивается, иметь такие долги в долларах и евро – это серьёзное испытание.

Трамп говорит в отношении Турции эмоциональные, обидные вещи. Он ведёт себя так, что теряет Турцию как делового партнёра. При нынешнем руководстве двух стран – Эрдогане и Трампе – отношения вряд ли наладятся, потому что Трамп наносит не только экономические удары, но и бьёт по самолюбию, пытается продемонстрировать своё превосходство, публично выставляет Турцию как проигравшую сторону.

Когда у России был конфликт с Турцией из за сбитого бомбардировщика, Путин на камеру не произнёс ни одного слова, которое бы рушило мосты и делало примирение невозможным. Трамп наоборот: делает всё чтобы обидеть гордого человека с восточным характером.

При этом американские президенты друг у друга ничему не учатся. Обама когда-то говорил про экономику России разорванную в клочья. И теперь Трамп горделиво похваляется тем как обвалил турецкую лиру. А ведь будущее нам не известно. Маятник может качнуться в другую сторону.

Турция может устоять, и вскоре уже Эрдоган порадуется неудачам Америки. И ещё один примечательный момент. Санкции, которые Россия некогда ввела в отношении Турции, были наказанием за преступление.

Турецкая сторона сбила российский самолёт. Погибли наши граждане. Возмездие в виде санкций было законным, справедливым и адекватным. Напомню, что тогда Россия прекратила продажу путёвок в Турцию и наложила запрет на импорт продовольствия из этой страны.

А здесь в конфликте США и Турции мы видим наказание за непослушание. Турция никаких американских солдат не убивала, но имеет со Штатами расхождение по множеству вопросов.

Эрдоган ведёт самостоятельную политику, не согласованную с Вашингтоном, и Трамп наказывает его за непокорность, за не желание плясать под американскую дудку.

Поэтому в данном противостоянии интересна не только экономическая составляющая, но и геополитическая, а также чисто человеческая. В международную политику вмешиваются эмоции. А это вредно как для Вашингтона, так и для Анкары.

Также будет интересно:

Распродажа долга: зарубежные кредиторы отвернулись от США

Падающая нефть лишила рубль последней надежды

Баррель нефти по $150: мечты или ближайшая реальность?

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений