“Призрак Джакарты” мешает ОПЕК принять правильно решение (Видео)

В 1997-м саудовцы не разглядели надвигающийся экономический кризис и уговорили других членов ОПЕК повысить квоты добычи. В результате нефть упала ниже 10 долларов, так как спрос в ходе печально известного кризиса 98-го катастрофически снизился.

Теперь Саудовская Аравия — между двух огней. С одной стороны, Турция и Китай под ударом. С другой — поставки из Ирана могут радикально сократиться на фоне санкций США. Так повышать квоты добычи в рамках ОПЕК+ или всё же понижать?

В ОПЕК надолго запомнили ту ошибку и решили больше никогда ее не повторять. Теперь картель сталкивается с похожей проблемой на развивающихся рынках.

Турецкая лира просела более чем на 40% с начала года. CNP прогнозирует рецессию уже в следующем году. В Китае вновь актуальна проблема долга. Назревает торговая война с США.

При этом добыча в Венесуэле уже упала из-за проблем, вызванных инфляцией. Иранские объемы под угрозой по причине новых санкций Вашингтона.

ОПЕК+ в данной ситуации придется отвечать на непростой вопрос: увеличивать или уменьшать квоты? В июне в Саудовской Аравии добывалось 10,5 млн баррелей нефти. В июле произошло сокращение на 150 тысяч.

Динамика незначительная, но это тренд, движение в обратную сторону. Однако текущую ситуацию нельзя назвать 100% копией 97 года.

МВФ ожидает прирост мирового ВВП почти на 4% в этом и следующем году. Спрос на нефть держится выше десятилетней скользящей средней.

Эксперты предупреждают, что одним из главных факторов икс остается Иран. Пока еще сложно оценить как именно санкции США повлияют на нефтяную промышленность Исламской республики.

Также будет интересно:

Бизнес на высшем уровне: Путин и Меркель договорились о главном в экономике

Избиение Турции продолжается. Хроники торговой войны

Распродажа долга: зарубежные кредиторы отвернулись от США

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Vitol объявила о намерении прекратить бизнес с Ираном
Энергетический трейдер компания Vitol заявила о том, что прекратит ведение любых дел с Ираном после возобновления санкций США 4 ноября.
Азербайджан планирует начать поставки в ЕС газа с месторождения "Шах-Дениз" до 2020 г
Глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе неофициальной встречи совета министров стран-членов Организации экономического сотрудничества, проводимой в Нью-Йорке, заявил, что до 2020 года газ с месторождения "Шах-Дениз" планируется поставить в ЕС.