02 March 2016, 13:20
Миллер: Европа закупает газ из РФ рекордными темпами

02 March 2016, 13:20

Объем поставок российского газа на экспорт вырос в 2015 г. на 8%, с начала 2016 г. рост составил 37,5%, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Больше всего закупает Германия.

«В прошлом году «Газпром» добыл 418,5 млрд кубов газа (444 млрд куб. м в 2014 г.). Это позволило полностью обеспечить надежные и стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Поставки чисто газпромовского газа на внутренний рынок составили 205 млрд куб. м (минус 6%)», — отметил Миллер.

«Что касается объемов поставки на экспорт – они составили 159,4 млрд куб. м. Это поставки в дальнее зарубежье, поставки газа в Европу. Они выросли на 11,8 млрд. Объем поставок газа на экспорт увеличился на 8%, — уточнил глава «Газпрома». — При этом, если говорить о тех тенденциях, которые есть в текущий период времени с начала 2016 г., то объем поставок газа на экспорт вырос на 37,5%».

В прошлом году Германия установила рекорд покупки российского газа – 43,5 млрд куб. м газа, это на 6 млрд больше, чем в 2014 г.

«Но в этом году мы видим, что рост объемов поставок газа в Германию и другие крупные европейские страны – еще больше. То есть прирост поставок газа в Германию за то время, которое прошло с начала года, – 44%, в Италию – 42%, во Францию – 73%, в Австрию – 52%. Если за 2015 г. абсолютный прирост экспорта составил 11,8 млрд куб. м газа, то только за первые два месяца этого года в абсолютных цифрах это уже плюс 7,5 млрд куб. м газа», — подчеркнул Миллер.

«Поэтому, без сомнения, все то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу, – это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть», — заверил он президента РФ.

В Риме 24 февраля 2016 г. был подписан меморандум о строительстве газопровода из России по дну Черного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию.

Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 г.

Как пояснил Миллер, «мы с нашими европейскими партнерами отталкиваемся от того проекта, который был в свое время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, – так называемого проекта «Посейдон»: 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии».

«У меня состоялась встреча с министром экономического развития Италии, — сообщил Миллер. — Италия поддерживает данный проект. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции. И с греческой стороны, со стороны греческого правительства также оказывается поддержка этому проекту».

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.