Месторождения юга Ямала откроют второе дыхание (Видео)

«Газпром нефть» подтвердила перспективность дальнейшей разработки зрелых месторождений юга Ямала. Современные методы геологоразведки позволяют наращивать добычу в местах, где масштабное бурение было завершено более 10-15 лет назад.

Хорошо изученные недра Ноябрьского региона содержат значительное количество высокорентабельной нефти, истинные объёмы которой ещё предстоит оценить. Сегодня геологи «Ноябрьскнефтегаза» знают, где искать нефть зрелых месторождений и как её извлечь.

Там, где все считали, что находится вода, на самом деле оказалась нефть и это вовсе не чудо, а magic — так геологи сокращенно и не без доли юмора называют свою новую методику поиска остаточных извлекаемых запасов сырья.

«Если традиционные методы поиска пропущенных интервалов скважины основываются на данных геофизических исследований, то методика проекта magic предполагает использовать всю совокупность геологических данных. Весь комплекс данных позволяет получить более детальную информацию» — Александр Кудияров, геолог «Газпром нефть-ННГ».

Александр один из главных разработчиков новой методики. Чтобы воплотить ее в жизнь понадобилось 2 месяца точных расчетов и анализа всех геологических данных.

Опытно-промышленные испытания проходили этим летом на Новогоднем месторождении. Пилотная скважина дала приток 35 тонн в сутки. Затем были открыты еще 2 нефтяные залежи.

100 тон в сутки — это абсолютный рекорд для Новогоднего месторождения, которое разрабатывается с середины 1980 годов. Методику magic оценили и в головном офисе компании «Газпром нефть».

Уже подсчитано, что благодаря инновации, остаточно-извлекаемые запасы компании в ближайшие 5 лет возрастут на 10 миллионов тонн. То, что раньше казалось недостижимым, теперь стало реальной добычей.

Только в этом году от применений инновационного метода ресурсная база предприятия далеко не самого крупного Новогоднего месторождения увеличится более чем на 1 миллион тонн. Впереди внедрение magic на остальных месторождениях. Всего их у «Ноябрьскнефтегаза» 36.

Медведев дал старт добыче нефти на кубинском месторождении Бока де Харуко

Рост цен на сырье и перспективы холодной зимы для Европы

Ключ к Арктике. Развитие Северного морского пути

Источник: vesti-yamal.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия вновь помогла ОПЕК перевыполнить сделку
ОПЕК в ноябре снизила добычу нефти в месячном выражении на 193 тысячи баррелей в сутки — до 29,551 миллиона баррелей в сутки
Дональд, у вас проблемы: европейские деньги бегут из США
Четыре ведущих европейских банка вывели из дочерних компаний в США порядка 280 миллиардов долларов.