Ключ к Арктике. Развитие Северного морского пути (Видео)

Новая жизнь российской Арктики: без угольных котельных, заоблачных цен на продукты и проблем с транспортом. Какие возможности Северный морской путь открывает для страны и жителей ее самых отдаленных регионов?

Российский север — настоящая сокровищница, что бережет в своих недрах 80% всей арктической нефти и газа. В этом регионе примерно четверть мировых объемов углеводородов, внушительные запасы руд, в том числе золотых. Ключ к этим природным богатствам — Северный морской путь.

Трасса проходит по 4 морям Северного-Ледовитого океана. Длинна от Карских Ворот до Беренгова пролива около 5000 километров.

Северный морской путь — самый короткий маршрут из Восточной Азии в Европу. По времени занимает примерно 20 дней. Южная трасса, проходящая через Индийский океан и Суэцкий канал у судовладельцев отнимает примерно месяц.

Преимущества Северного пути уже оценили крупнейшие российские и иностранные компании. Этими хранилищами, расписанными под банки сгущенки, Сабетта встречает суда со всей планеты.

Первое в мире арктическое производство сжиженного природного газа на Ямале построено в рекордно короткие сроки. На другой стороне Обской губы уже растет новый завод «Арктик СПГ 2».

Крупные проекты реализуются и в богатой природными ресурсами Чукотке, откуда тысячи тонн готовой продукции вывести можно лишь морем.

Северный морской путь — единая транспортная сеть, которая включает в себя европейские и дальневосточные порты, а также устья судоходных северных рек.

Развитие северных мега проектов требует новых транспортных решений. Атомный флот взял курс на обновление. Уже в 2020 на Сев мор путь придут суда нового поколения.

Уже в этом году по Северному морскому пути планируют перевезти около 30 млн тонн грузов. В 5 раз больше Советского рекорда.

Экономический эффект от освоения Арктики очевиден. Стоимость уже разведанных запасов сырья по оценкам ученых достигает 2 трлн долларов и доступ к этим богатствам откроет Северный морской путь.

Прогнозы по газу на 50 лет вперед

Раскрыты главные секреты баланса нефтяного рынка

ЦБ вывел почти всю валюту из резервов России за границу. На кого они работают?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Рязанская НПК" запустила новый лабораторный комплекс (Видео)
Рязанская нефтеперерабатывающая компания полностью перешла на производство высокооктанового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
После ввода «Турецкого потока» Турция может увеличить импорт газа из РФ
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган