22 October 2014, 13:18
Л. Федун: В России с 2015 года ожидается падение добычи нефти

22 October 2014, 13:18
С учетом санкций и ценовых показателей 2014 станет последним для России годом роста добычи нефти. Об этом в ходе II Национального нефтегазового форума сообщил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
По его словам, столь неоптимистичный прогноз связан с несколькими факторами. Продуктивность бурения в России резко падает, приходится бурить все больше новых скважин. «Для поддержания текущего уровня добычи, мы должны будем бурить не 20 млн погонных метров, как сейчас, а 30 млн. Это приведет к увеличению с 6 до 9 тыс скважин ежегодно. Такие объемы потребуют увеличения количества буровых бригад примерно на 60%. А с учетом того, что западные подрядчики сворачивают работу на территории России, такие действия весьма сомнительны», — поясняет Федун.
Среднее падение по стране на старом фонде – 11%. То есть каждый год нефтяники должны создавать новые мощности объемом 50 млн тонн в год. Что касается крупных проектов, то они, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа, развиваются, но их будет недостаточно для компенсации общего падения нефти. Также негативную роль, по мнению Федуна, сыграл закон о стратегических месторождениях. Он мог принести пользу во время увеличения добычи, но сейчас его наличие лишь тормозит темпы добычи. Выход из сложившейся ситуации, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа, есть и он связан, в первую очередь, со «скорейшим переходом на НДД».
Также в своем выступлении на форуме Леонид Федун отметил, что вскоре США станет нетто импортером. «Сейчас уровень задолженности предприятий в США, добывающих сланцевую нефть, составляет несколько сотен миллиардов долларов. Американские компании чрезвычайно чувствительны к цене на нефть. Если, начиная со следующего года, цена на черное золото продержится в райне $80 за баррель, большинство американских компаний погрязнут в долговых ямах. Скорее всего, около одного миллиона баррелей уйдут с рынка в ближайшие два года», — отметил вице-президент ЛУКОЙЛа.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стоимость активов норвежской Seadrill сократилась на $2.9 млрд.
Это обусловлено мрачными прогнозами, вызвавшими падение спроса на буровые вышки. 
СМИ: добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
ОПЕК+ обсуждает вариант увеличения добычи нефти в апреле на 1 миллион баррелей в сутки