Л. Федун: В России с 2015 года ожидается падение добычи нефти

С учетом санкций и ценовых показателей 2014 станет последним для России годом роста добычи нефти. Об этом в ходе II Национального нефтегазового форума сообщил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
По его словам, столь неоптимистичный прогноз связан с несколькими факторами. Продуктивность бурения в России резко падает, приходится бурить все больше новых скважин. «Для поддержания текущего уровня добычи, мы должны будем бурить не 20 млн погонных метров, как сейчас, а 30 млн. Это приведет к увеличению с 6 до 9 тыс скважин ежегодно. Такие объемы потребуют увеличения количества буровых бригад примерно на 60%. А с учетом того, что западные подрядчики сворачивают работу на территории России, такие действия весьма сомнительны», — поясняет Федун.
Среднее падение по стране на старом фонде – 11%. То есть каждый год нефтяники должны создавать новые мощности объемом 50 млн тонн в год. Что касается крупных проектов, то они, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа, развиваются, но их будет недостаточно для компенсации общего падения нефти. Также негативную роль, по мнению Федуна, сыграл закон о стратегических месторождениях. Он мог принести пользу во время увеличения добычи, но сейчас его наличие лишь тормозит темпы добычи. Выход из сложившейся ситуации, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа, есть и он связан, в первую очередь, со «скорейшим переходом на НДД».
Также в своем выступлении на форуме Леонид Федун отметил, что вскоре США станет нетто импортером. «Сейчас уровень задолженности предприятий в США, добывающих сланцевую нефть, составляет несколько сотен миллиардов долларов. Американские компании чрезвычайно чувствительны к цене на нефть. Если, начиная со следующего года, цена на черное золото продержится в райне $80 за баррель, большинство американских компаний погрязнут в долговых ямах. Скорее всего, около одного миллиона баррелей уйдут с рынка в ближайшие два года», — отметил вице-президент ЛУКОЙЛа.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.