Коломойский обвинил окружение Порошенко в рейдерском захвате «Укртранснефти»

ukrtransnaftaГубернатор Днепропетровской области и миллиардер Игорь Коломойский прокомментировал украинской газете «Вести-Бизнес» ситуацию с госкомпанией «Укртранснефть», в офис которой он прибыл вечером 19 марта для составления акта приема-передачи.

По его словам, «сегодня под видом милиции в офис ворвалась какая-то непонятная частная структура», представители которой разбили стекла и травмировали людей. При этом они назвали себя охранниками нового директора предприятия Юрия Мирошника. «То есть обычная попытка какого-то рейдерского захвата госпредприятия!», — отметил Коломойский.

«С Порошенко я хочу поговорить о том, что происходят рейдерские захваты стратегического предприятия русскими диверсантами. Хочу спросить, как такое может происходить от его имени и под его прикрытием», — заявил олигарх.

На вопрос корреспондента украинской газеты о том, кто стоит за рейдерским захватом, Коломойский ответил, что это заместитель руководителя фракции Блока Порошенко Игорь Кононенко. «Потом я позвонил разным людям, они мне сказали, что, да, их сюда прислал Кононенко», — уточнил он.

Ранее депутат Верховной рады Сергей Лещенко написал в фейсбуке, что Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей приехал в офис «Укртранснафта». «По словам и.о. главы «Укртранснафты», Коломойский ЛИЧНО в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье», – заявил он.

В офис компании также приехал министр энергетики Украины Владимир Демчишин, сообщила «Украинская правда». По его словам, Коломойский не верит, что документы об отстранении Лазорко являются подлинными, и поэтому он пришел их изучить. При этом министр попросил милицию освободить здание предприятия.

19 марта на заседании наблюдательного совета «Укртранснефти» было принято решение отстранить Александра Лазорко от управления компанией. Временным председателем правления был назначен Юрий Мирошник. Инициатором увольнения Лазорко стал Демчишин, который обвинил прежнего руководителя «Укртранснефти» в растратах на хранение технологической нефти на мощностях группы «Приват», принадлежащей Коломойскому.

12 марта народный депутат Александр Онищенко из группы «Воля народа» предложил национализировать крупнейший коммерческий банк Украины — «ПриватБанк», одним из главных акционеров которого является глава Днепропетровской области Игорь Коломойский.

В июле 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Коломойского. Следственный комитет России считает, что он имеет отношение к «организации убийств, применению запрещенных методов ведения войны, воспрепятствованию профессиональной деятельности журналистов и похищению людей».

Источник: Slon.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.