16 January 2009, 17:03
Каспийское море — наиболее загрязненное нефтью

16 January 2009, 17:03

Каспийское море — наиболее загрязненное нефтью из пяти российских морей, где был проведен радиолокационный мониторинг, направленный на оценку судовой обстановки и обнаружения загрязнений нефтью и нефтепродуктами. Мониторинг проводился специалистами ИТЦ «СканЭкс» в интересах МЧС.
Наиболее значительные нефтяные загрязнения площадью более 20 кв. км были обнаружены 20 и 23 декабря 2008 года в Каспийском море у Апшеронского полуострова в районе месторождения «Нефтяные камни» (зона ответственности Азербайджана), говорится в сообщении ИТЦ.
В Японском море на снимках 16 и 20 декабря в районе пролива Босфор Восточный обнаружены антропогенные загрязнения площадью более 2,5 кв. км, обусловленные выносами из бухты Улисс, а также, предположительно, строительными работами на о. Русском.
Серия снимков акватории Охотского моря (18 — 25 декабря) позволила зафиксировать загрязнения нефтепродуктами, связанные, главным образом, со сточными водами рек, промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками. 21 декабря отмечено появление ряда пятен судового происхождения. Максимальная площадь загрязнений составила порядка 1 кв км.
Как сообщает OilCapital.ru, в Черном море на подходных путях к порту Новороссийск 18 декабря выявлен ряд судовых разливов площадью не превышающей 1-4 кв. км, приуроченных к судоходным трассам. По данным АМП Новороссийск, на основании полученных снимков ведется расследование с целью выявления судов, причастных к разливам.
В акватории Баренцева моря ветровые условия в период мониторинга не способствовали обнаружению загрязнений, передает PortNews.
По результатам выполненных радиолокационных съемок уточнились потенциальные районы с высокой вероятностью обнаружения загрязнения акваторий. К зонам риска относятся: пролив Босфор Восточный и его бухты у города Владивосток (Японское море), залив Анива в районе поселка Корсаков (Южный Сахалин, Охотское море), трассы в районах интенсивного судоходства и подходные пути к порту Новороссийск (Черное море) месторождение «Нефтяные камни» на полуострове Апшерон (Азербайджан, Каспийское море).
Мониторинг проводился в период с 15 по 27 декабря 2008 года. Основными потребителями информации о состоянии морских акваторий выступили Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) и региональные центры МЧС России. За период мониторинга выявлены пятна (24 слика на 11 снимках) различных размеров и происхождения (разливы нефтепродуктов с судов, выносы со стоком рек, хозяйственно-бытовые и промышленные стоки, нефтяные разливы с платформ).
В столь значительном масштабе оперативные сервисы доведения спутниковых данных до потребителей в нашей стране были реализованы впервые. В результате осуществления проекта мониторинга пяти морей России создана и испытана технология всепогодного спутникового контроля экологической и судовой обстановки в акваториях морей России с оперативным доведением информации до конечных пользователей в течение 1-2 часов после съемки.
Технология оперативного спутникового мониторинга экологической и судовой обстановки может быть быстро адаптирована под задачи различных ведомств и частных заказчиков. В частности, разработанная технология может быть востребована среди нефтяных компаний, ведущих разработку месторождений в пределах российского шельфа.
ИТЦ «СканЭкс» имеет опыт осуществления мониторинга нефтезагрязнений в различных акваториях по заказу нефтяных компаний. В настоящее время продолжается совместный проект ИТЦ «СканЭкс» и администрации морского порта Новороссийск.
ИТЦ «СканЭкс» существует как независимая коммерческая компания с 1989 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Флот ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2» сформирован (Видео)
Проект «Арктик СПГ 2» полностью обеспечен танкерами для перевозки сжиженного природного газа по Севморпути.
Предстоят новые антимонопольные дела
Признаки картелей могли стать причиной роста биржевых цен на бензин Аи-95 весной и в начале лета