06 May 2022, 21:53
Каменное месторождение «РН-Няганьнефтегаза» отмечает 60-летие (Видео)

Шестьдесят лет на нефтяной карте страны: в 1962 году на Каменном месторождении в Октябрьском районе Югры был получен промышленный приток нефти на скважине 13-Р. Это событие относится к числу крупных открытий Западной Сибири.

Производственно-диспетчерская служба. Режим работы круглосуточный, объём поступающей информации большой. Площадь лицензионного участка внушительная. Но каждый сотрудник знает, с чего началось освоение этой территории – с промышленного притока на скважине 13-Р в 1962 году. Так начала писаться история целого свода месторождений – Красноленинского.

«Первый раз на Каменное я попал мастером подземного ремонта скважин в 1994 году. Тогда ещё дороги здесь не было, мы летали на вертолёте. А оборудование всё завозилось зимой», – вспоминает Алексей Юдин, ведущий механик промысла «Каменное» АО «РН-Няганьнефтегаз».

Ключи к месторождению подбирали долго. Первую скважину забурили лишь в марте 1992 года, но пик активности пришёлся уже на середину 2000-х годов. Прежде чем начать добывать углеводороды в промышленных объёмах, была построена сверхтехнологичная кустовая площадка, где минимум техники и людей. Так и повелось, что все инновации «РН-Няганьнефтегаз» в первую очередь внедряет на Каменном.

«Большое количество добывающих скважин и скважин системы ППД. С 2007 года оно увеличилось примерно в три раза», – рассказал Тимофей Трофименко, ведущий специалист КИПиА промысла «Каменное» АО «РН-Няганьнефтегаз».

На месторождении действует жёсткий регламент освоения недр. Каменное расположено на участке «Пойма» водно-болотного угодья Верхнее Двуобье. Это место массового гнездования редких птиц, прохода на нерест промысловых рыб Обского бассейна и произрастания пяти видов растений, внесённых в Красную книгу России. Автоматизация процессов добычи углеводородов позволяет сохранять экологический баланс.

«По итогам 2021 года наш промысел занял первое место по количеству поданных рационализаторских предложений. В этом ключе наши работники настроены очень позитивно. Я горжусь, что люди постоянно вносят какие-то идеи, инновационные решения», – отметил директор промысла «Каменное» Станислав Липатов.

На месторождении-юбиляре добыто 35 миллионов тонн нефти, а геологические запасы лицензионного участка – более миллиарда тонн. Значит, и инновационные предложения сотрудников Каменного пригодятся ещё не одно десятилетие.

Казахстан будет продавать нефть в Беларусь

Эмбарго стран ЕС на российскую нефть. Почему ограничения не срабатывают?

Генсек ОПЕК подтвердил отсутствие доступной альтернативы российской нефти

Источник: ugoria.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Каменное месторождение «РН-Няганьнефтегаза» отмечает 60-летие (Видео)
Шестьдесят лет на нефтяной карте страны: в 1962 году на Каменном месторождении в Октябрьском районе Югры был получен промышленный приток нефти на скважине 13-Р. Это событие относится к числу крупных открытий Западной Сибири.
Казахстан будет продавать нефть в Беларусь (Видео)
Казахстан будет продавать нефть в Беларусь. В Мажилис поступил законопроект о поставках нефтепродуктов и нефти партнеру по ЕАЭС. После подписания документа стороны определят объёмы поставок. Нефть из Казахстана в Беларусь потечёт по нефтепроводу, построенному ещё в советский период.