05 May 2022, 15:35
Эмбарго стран ЕС на российскую нефть. Почему ограничения не срабатывают? (Видео)

Громкие заявления Запада, почти ультиматумы, которые должны бы повысить авторитет заявителей. Но на деле оказываются и не громкими, и противоречивыми, и к росту авторитета не ведут.

Евросоюз анонсировал бан на российскую нефть в новом пакете санкций. Однако из-за внутренних споров стран договориться о полном эмбарго не удаётся. Впрочем, и на перспективу санкционный путь Европы видится тупиком. Почему ограничения не срабатывают, даже если начинают работать?

А вот знаешь, зритель уважаемый. Давай сегодня без витиеватых прелюдий и долгих вступлений. Будем кратко. И рублено. Потому как новости нынче стремительны, как домкраты. И также изящны. Такими словами хотел я, Глеб Лавров, начать сегодня рубрику «Будет дополнено». Но потом посмотрел в интернете. И оказалось, что некоторые домкраты очень даже ничего. Даже изящны. А вот громкие новости про стремительный домкрат санкций ЕС против российской нефти, грубы. Но. Витиеваты. И потому-то должны быть дополнены. А раз должны, значит, будут. Это ж тебе не обещания Запада.

А меж тем обещания Запада в отношении российской, да и, чего уж греха таить, заодно белорусской экономики, логистики и производства, все больше заставляют вспомнить очень восточное, по сути, выражение о «жестокости законов, которая сильно смягчается необязательностью их исполнения».

Так же и санкции ЕС. Если где в первом предложении заявлений и говорится о «полном отказе, всеобъемлющем эмбарго и тотальном бане», то стоит посмотреть пункт второй. А там «комментарии, исключения и послабления». Которые  тут же  названы «временными, исключительными и особыми». Но.

И, с одной стороны, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен заявляет, что новые санкции лишат «российскую экономику возможностей для модернизации и диверсификации. Россия пойдет ко дну»! А президент Евросовета Мишель убеждает, что новый пакет призван «сломать российскую военную машину»! И вот уже кажется, что – «это есть их последний и решительный».

Однако с другой стороны выясняется, что и «немедленное эмбарго» будет, весьма вероятно, вводиться в течение минимум полугода. Да и часть стран, в частности Словакия и Венгрия, а может, и Чехия, скорее всего, получат отсрочку.

А потом выясняется, что, к тому же, именно через Словакию и Венгрию российская нефть попадает в Евросоюз. А после еще узнаешь, что и прямо сейчас компании некоторых европейских стран закупают нефть рекордными объемами. Причем, по понятным причинам, у России и закупают.

И вот, суммируя это всё, возникает твёрдая уверенность, что бой Евросоюза с черной жидкостью, мадэ ин Раша, кажется, не последний. И не решительный. Да и жидкость, если присмотреться повнимательнее, не такая уж и черная. И уже эта всякая исключительность почти полностью исключает тотальность санкций. И к ЕС возникают вопросы – даже в самом ЕС. И в окрестностях.

Например, за чей счёт банкет? Кто оплачивать будет? И тут в Турции, ну, стране, которая вот уже более двух десятков лет всё стоит на пороге ЕС, да никак не войдет, турецким по белому, немного с ехидцей, пишут: «Счет за изменение энергетической политики в ЕС будет оплачиваться в основном населением».

Но даже и в этом случае, а может ли мировой рынок себе позволить быстро заменить Россию для Европы? И знаток Мухаммед Баркиндо из Нигерии, на минуту, генсек ОПЕК, выигрывая минуту, отвечает досрочно: «Свободных мощностей просто не существует. Потенциальную потерю из-за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок». И имеется в виду, что «особенно весь».

И наконец, а будет ли Россия сложа руки горестно ждать? И тут слово берет BBC из Великобритании. «У Владимира Путина развязаны руки ответить на европейское нефтяное эмбарго газовым. А при желании, ограничить еще и экспорт металлов. К этому все готово – за день до объявления о шестом пакете санкций Путин подписал указ о контрсанкциях, которым запретил любые сделки, в том числе поставку сырья, с теми, кто попадет под них. Список он поручил составить в течение 10 дней». И что-то подсказывает, что для некоторых из тех, кто с писком попадет в этот список, писк может стать сдавленным, тихим, полупридушенным хрипом.

А санкции? Санкции ЕС по нефти или газу, а на будущее и по металлам, а на перспективу, еще и по урану, конечно, будут. Громкими. Рубленными. И стремительными будут, как домкрат. Но. Все эти новости будут дополняться. А дополнительно еще и смягчаться. А где-то кем-то еще и обходиться.

Генсек ОПЕК подтвердил отсутствие доступной альтернативы российской нефти

Министр экономики ФРГ считает, что эмбарго на нефть из РФ может привести к нехватке бензина

Глава МИД Эстонии выступила за разработку нового пакета санкций против РФ

Источник: ont.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эмбарго стран ЕС на российскую нефть. Почему ограничения не срабатывают? (Видео)
Громкие заявления Запада, почти ультиматумы, которые должны бы повысить авторитет заявителей. Но на деле оказываются и не громкими, и противоречивыми, и к росту авторитета не ведут.
Генсек ОПЕК подтвердил отсутствие доступной альтернативы российской нефти (Видео)
Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо подтвердил тот факт, что в настоящее время доступной альтернативы российской нефти не существует.