20 January 2015, 14:02
Иран ожидает снижения цены нефти до $25 за баррель

20 January 2015, 14:02
Иран, как член ОПЕК, не видит никаких признаков намерений в нефтяном картеле принять меры в поддержку цен на нефть, заявил иранский министр нефти Биджан Зангане. В этих условиях, по его мнению, следует ожидать падения цены до $25 за баррель.
В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.
Пока известно, что сокращение добычи для поддержки цен активно лоббируют только Иран и Венесуэла.
Министр нефти Биджан Зангане призвал к укреплению сотрудничества между членами Организации стран-экспортеров нефти, но заявил, что Иран пока не инициировал проведение экстренного заседания ОПЕК.
«Иран не имеет никакого плана и в настоящее время проводит консультации с другими государствами-членами ОПЕК в попытке предотвратить резкое падение цен на нефть, но эти консультации не принесли результатов», — сказал он в понедельник поздно вечером (цитата по Reuters).
Цена нефти упала более чем наполовину с июня 2014 г. под давлением глобального перенасыщения и отказа большинства стран ОПЕК сократить добычу.
Иран и Венесуэла оказались слабее стран-сторонников крупнейшего нефтепроизводителя — Саудовской Аравии, которая заявляет о необходимости бороться за место на рынке в условиях предложения дешевой сланцевой нефти из США.
Лоббирование Ирана и дипломатическое турне президента Венесуэлы Николаса Мадуро не смогли смягчить позицию стран Персидского залива, которые могут жить при низких ценах на нефть.
Зангане также заявил, что в Иран в одиночку не планирует сократить собственное производство нефти и что после последнего заседания ОПЕК не было никаких дальнейших встреч с Саудовской Аравией, которая считается главным политическим соперником Ирана в регионе. Бюджет Ирана сверстан в расчете на цену нефти в $72 за баррель, но Иран может выдержать снижение цен на нефть и до $25, заверил Зангане и предупредил, что Саудовская Аравия и Кувейт также пострадают от такого падения стоимости нефти, пишет Вести Экономика.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.