19 January 2015, 10:02
Ирак обещает добыть в 2015 году рекордное количество нефти

19 January 2015, 10:02
Уровень производства нефти в Ираке в текущем году достигнет исторического максимума и составит 4 млн баррелей в день. С соответствующим прогнозом выступил министр нефти республики Адель Абдель Махди в Багдаде.
Заявление было сделано на совместной пресс — конференции по итогам переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, передает ТАСС.
«Эскпорт нефти в прошлом месяце составил около 3 млн баррелей в сутки. После недавнего соглашения с Иракским Курдистаном производство достигнет 4 млн баррелей в день в течение нынешнего года», — заявил Махди, подчеркнув, что это значение является для его страны историческим максимумом. По его словам, «Ирак прилагает к этому большие усилия и вкладывает крупные денежные средства, чтобы достичь этой цели».
Министр также отметил, что «увеличение объема добычи «черного золота» поможет государству компенсировать снижение цен на сырье». В настоящий момент, как указал Махди «министерство нефти предложило верстать бюджет, исходя из цены 60 долларов за баррель». По словам главы ведомства, «цены на нефть постепенно начнут расти, начиная со второго квартала текущего года», однако «не смогут вернуться к показателям прошлых лет».
В декабре прошлого года центральные власти Ирака и представители автономного Иракского Курдистана пришли к окончательному соглашению по ряду спорных вопросов, в том числе по экспорту нефти. Стороны договорились, что Эрбиль (столица курдской автономии) будет экспортировать 300 тыс. баррелей нефти в день из Киркука, населенного преимущественно курдами, однако официально не входящего в Иракский Курдистан. Это количество будет приплюсовано к 150 тыс. баррелям, которые доставляются в турецкий порт Джейхан. Поставки будут осуществляться под контролем иракской госкорпорации.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции прибыл в иракскую столицу с официальным визитом, чтобы обсудить сотрудничество в энергетической сфере между двумя странами, пишет mngz.ru.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».