«Газпром» терпит рекордные убытки (Видео)

Цифры 2019 года были неутешительными, хоть и показывали прибыль. Уже тогда аналитики называли результаты слабыми. Тогда эти потери пытались компенсировать ростом цен на газ внутри страны и за счет продаж в страны бывшего Союза. Но никто и представить не мог, каким будет 2020-й год.

В 2019 году прибыль больше миллиона рублей. В 2020 году убытки 218 миллиардов рублей. На первый взгляд кажется, что в прошлом году у «Газпрома» все было хорошо, а в этом все очень плохо. Но это не так.

Плохо было уже в 2019. Цифры прошлого года были неутешительными, хоть и показывали прибыль. Уже тогда аналитики называли результаты слабыми.

Продажа «Газпрома» в Европу и другие страны за первые 9 месяцев 2019 года сократились на 7,5%, а выручка упала на 12. Тогда эти потери пытались компенсировать ростом цен на газ внутри страны и за счет продаж в страны бывшего Советского Союза.

Но когда в прошлом году говорили о слабых результатах, никто и представить не мог каким будет 2020 год. Объемы продаж в Европу за 9 месяцев упали на 10%. Хуже того, упали цены.

В отчете «Газпрома» сказано, что средние цены на газ в долларах США снизились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На графике видно, как менялась стоимость фьючерсного контракта на крупнейшем узле в Европе — Нидерландах. Летом цены на газ упали так сильно, что перестали покрывать себестоимость добычи сырья. Потом началось медленное восстановление.

Почему российский газ оказался не нужен Европе? Есть 4 ключевых причины. Европейцы основательно подготовились еще к прошлой зиме. Россия не могла договориться с Украиной о транзите газа и европейцы, устав от газовых войн, заполнили свои хранилища.

Запасы им в итоге не пригодились, ведь зима была очень теплой. А потом пришел вирус, началась пандемия, страны стали уходить в лок-дауны и останавливать производство. Российский газ был не нужен.

Кроме того на европейские рынки пришел сжиженный природный газ из США и его предпочли трубопроводным поставкам из России. Даже Турция, партнер России по строительству газопровода «Турецкий поток», стала закупать американский газ.

Еще один показатель «Газпрома», на который интересно обратить внимание — деньги на депозитах. Если в начале года на счетах компании было 676 миллиардов рублей или 10,4 миллиарда долларов, то к концу третьего квартала всего лишь 67 миллиардов рублей или меньше миллиарда долларов, всего 946 миллионов. В 10 раз меньше, чем было в начале года. Куда «Газпром» потратил все свои деньги?

У компании огромное количество масштабных строек. Например, строительство инфраструктуры для газопровода «Сила Сибири», по которому газ поставляется в Китай. А еще есть проект развития иркутского центра газоснабжения на Ковыткинском месторождении и разработка Чаяндинского месторождения в Якутии.

Все эти стройки государственная компания не может оставить, несмотря на тяжелое время и резкое падение спроса. С какими показателями «Газпром» закончит 2020 год станет известно совсем скоро. Вопрос на 2021 год: потребуется ли российскому газовому гиганту государственная поддержка?

В Беларуси скорректируют стратегию переработки нефти

ОЭСР: мировая экономика выходит из коронавирусного кризиса

Минэнерго прорабатывает создание нефтехимического кластера на Ямале

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"
"Северный поток" обложили со всех сторон – американцы расширяют санкции, европейские экологи просят приостановить строительство, дополнительные политические риски создаёт ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального.
ОПЕК+ в декабре ухудшила соблюдение сделки по сокращению добычи нефти
Страны ОПЕК+ в декабре ухудшили уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти до 100% со 101% в ноябре, а Россия снизила показатель до 93% с 96%