Минэнерго прорабатывает создание нефтехимического кластера на Ямале (Видео)

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что в Министерстве энергетики России была создана специальная рабочая группа, которая займется проработкой и созданием нефтегазохимических мощностей в перспективном арктическом регионе на полуострове Ямал.

«Для развития газохимических и добычных мощностей на полуострове Ямал создана Министерством энергетики совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями специальная рабочая группа. Инвестиционный проект по реализации газохимического комплекса на полуострове Ямал предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов», — сказал вице-премьер.

Также Новак отметил, что развитие нефтегазохимической отрасли является одним из вариантов монетизации ресурсов Ямала.

«Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова составляют 26,5 триллионов кубических метров газа, 1,6 миллиарда тонн газового конденсата и около 300 миллионов тонн нефти», — уточнил Новак.

В рамках своего доклада вице-премьер отметил, что к 2030 году, согласно ожиданиям правительства, производство нефтегазохимической продукции в России вырастет в два-три раза, а несырьевой внеэнергетический экспорт увеличится в пять раз.

«Хотел бы также отметить, что скоординированные усилия правительства позволят реализовать масштабные проекты, совместно с компаниями привлечь инвестиции, выйти в 2030 году на четвертое место на мировом рынке по производству этилена, обеспечить рост производства нефтегазохимической продукции до 12 миллионов тонн в год от текущего уровня (это наши стратегические задачи), то есть более чем в два раза, чем сегодня. Это даст не только сырье для мало- и среднетоннажной химии, но и создаст предпосылки для роста несырьевого неэнергетического экспорта на сумму порядка $10 миллиардов в год, то есть рост более чем пять раз. Объем инвестиций в отрасль мы ожидаем около пять триллионов рублей», — заключил Новак.

В Германии придумали, как обойти санкции США против «Северного потока-2»

Владимир Путин рассказал о потенциале российской нефтехимии

Беларусь сократит импорт природного газа

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан