В Беларуси скорректируют стратегию переработки нефти (Видео)

В Беларуси скорректируют стратегию развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Среди главных задач — минимизировать риски от выхода на мировую цену на сырье.

Разработчики стратегии учли все риски и среди основных сырьевые. Чтобы их минимизировать нужно обновить производство, говорят эксперты, а также довести глубину переработки нефти до 90% и увеличить выход светлых нефтепродуктов.

Диверсификация экспорта и задача стратегии увеличить показатель. Сейчас Беларусь поставляет нефтепродукты в 50 стран.

«Мы планируем модернизировать транспортную систему, чтобы обеспечить поставку нефтяного сырья с различных направлений. Проводим работу по модернизации резервуарных парков, которые позволят накопить определенный объем сырья, с тем чтобы в форс-мажорных обстоятельствах, мы могли чувствовать себя спокойно» — Владимир Сизов, зам председателя Белорусского концерна по нефти и химии.

По подсчетам Белнефтехима инвестиции в стратегию составят почти 9 миллиардов долларов. Большую часть средств концерн собирается выделить сам.

Объемы переработки в следующем году оставят на прежнем уровне — порядка 18 миллионов тонн углеводородов.

Сейчас белорусские нефтяники впервые приступили к геологоразведочным работам в южной зоне Припятского прогиба. Определили 3 перспективных участка и по прогнозам специалистов там примерно 14 миллионов тонн сырья.

Чтобы избежать проблем с поставкой сырья, Беларусь продолжает поиск альтернативных источников нефти. Кроме как в России страна в этом году покупала сырье у Азербайджана, Норвегии, США, Саудовской Аравии. Сейчас ведутся переговоры с Казахстаном.

ОЭСР: мировая экономика выходит из коронавирусного кризиса

Минэнерго прорабатывает создание нефтехимического кластера на Ямале

В Германии придумали, как обойти санкции США против «Северного потока-2»

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.