15 July 2015, 10:00
Соглашене по Ирану: ЕС снимает ограничения на импорт иранского газа и нефти
важное 15 July 2015, 10:00

ЕС отменит экономические и финансовые санкции в отношении Ирана, одновременно Тегеран приступает к выполнению всех согласованных с «шестеркой» шагов, при верификации процесса со стороны МАГАТЭ, говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров сторон.

«Евросоюз прекратит действие всех положений, предусматривающих ограничительные меры в отношении Ирана, включая все экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой (Исламской республики). Одновременно Иран обязуется приступить к выполнению всех согласованных мер в отношении своей ядерной программы, при верификации процесса со стороны МАГАТЭ», — говорится в документе.

Также Тегеран и «шестерка» договорились о снятии ограничений для ЕС на импорт «нефти, газа, бензина и продуктов нефтехимии», а также об экспорте в страну «оборудования для добычи углеводородов».

Также снимаются ограничения на доступ иранских грузовых самолетов в аэропорты ЕС.

6 фактов о переговорах по ядерной программе Ирана

Долгожданная сделка между Ираном и «шестеркой» заключена. Ей предшествовали длительные переговоры, которые не раз были на грани срыва. При этом соглашение имеет огромное значение для мировой политики, экономики и, конечно же, рынка нефти.

Финальное соглашение состоит из 17 страниц, его дополняют 5 приложений, которые досконально описывают процедуру снятия санкций и все шаги, которые должен реализовать Иран.

Но начнет действовать оно только через 90 дней после одобрения в Совбезе ООН.

Между тем, ограничения для Ирана в некоторых областях будут действовать еще долго.

1. Предпосылки и история ядерного противостояния

Ядерное противостояние между Ираном и Западом началось еще в 2002 г., когда группа иранских эмигрантов рассказала о ранее неизвестных ядерных объектах.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) позже подтвердило, что в Натанзе действует завод по обогащению урана, а в Араке – по производству тяжелой воды.

Иран утверждал, что его ядерная программа носит мирный характер, но западные спецслужбы были убеждены, что Иран работает над программой ядерного оружия.

В 2003 г. Великобритания, Франция и Германия заключили сделку с Ираном, согласно которой он приостановил программу по обогащению урана в обмен на экономические и политические стимулы. Эта сделка, против которой выступали США, была аннулирована в 2005 г.

В 2006 г. США, Россия и Китай присоединились к Великобритании, Франции и Германии в вопросе взаимодействия с Ираном. В том же году Совбез ООН начал вводить санкции в отношении Ирана за отказ приостановить обогащение урана и продолжение тайной работы над ядерной программой.

Жесткие санкции также были введены со стороны США и ЕС.

«Шестерка» внесла несколько предложений, но переговорный процесс никак не шел до избрания президента Хасана Роухани в 2013 г.

В ноябре того же года удалось достигнуть промежуточного соглашения, которое ограничивало деятельность некоторых объектов в обмен на смягчение санкций. Оно позволило выиграть время для обсуждения долгосрочного решения.

Временное соглашение было продлено в июне и ноябре прошлого года, а также более трех раз в течение последних двух недель. 2 апреля Иран и «шестерка» достигли договоренностей в Швейцарии. Тогда они установили окончательный срок подписания долгосрочного соглашения на 30 июня, хотя переговоры затянулись.

2. Ядерные объекты Ирана

Основными объектами Ирана, где производился и обогащался уран, были заводы в Фордо и Натанзе.

Согласно соглашению теперь обогащать уран можно будет только в Фордо.

Кроме того, Иран согласился перепроектировать и перестроить исследовательский реактор на тяжелой воде в Араке согласно плану, который был разработан «шестеркой».

Идея заключается в том, что Иран не сможет производить оружейный плутоний и сосредоточится на мирных исследованиях и производстве изотопов для медицинских целей.

Мониторинг и проверка ядерных объектов стали одним из самых больших камней преткновения в переговорах.

Иран не хотел, чтобы инспекторы МАГАТЭ в ходе проверок могли получать секретные сведения на военных или научных объектах. Стороны пришли к выводу, что возможен так называемый «управляемый доступ», в рамках которого ограничиваются возможности проверяющих, например путем завязывания глаз.

Источник: graphics.thomsonreuters.com

3. Ядерная программа Ирана и возможный план атаки со стороны Израиля

Региональные противники Ирана, Израиль и Саудовская Аравия, с подозрением относятся ко всем действиям Ирана и выступают против сделки.

Иран в последние годы старается играть более активно в регионе, а некоторые аналитики считают, что отмена санкций позволит ему уверенней двигаться к статусу региональной державы.

Ядерная программа Ирана вызвала множество вопросов со стороны других государств региона, но реакция Израиля была одной из самых сильных, поскольку эти страны связывают далеко не дружеские отношения.

Израиль опасается, что Иран может создать ядерное оружие и использовать против него в первую очередь, а Иран обеспокоен тем, что всегда будет находиться под угрозой израильского удара, если не будет обладать оружием.

4. Обогащение урана

В рамках сделки Иран согласился на очень сильное сокращение количества установленных центрифуг.

В настоящий момент действует около 19 тыс. установок, тогда как необходимо сократить их число до 6,104 тыс., а в течение 10 лет количество центрифуг будет снижено до 5,06 тыс.

При этом все 6,104 тыс. центрифуг будут только IR-1, то есть первого поколения.

Источник: graphics.thomsonreuters.com

Ирану также придется сильно сократить количество центрифуг IR-1, способных обогащать уран для использования его при производстве топлива для ядерных реакторов или ядерного оружия.

Центрифуги 2-го и 4-го поколений Иран сможет запускать только через 10 и 13 лет соответственно.

Центрифуги необходимы в связи с низким содержанием необходимых веществ в природном уране. Тот уран, который добывается, содержит менее 1% изотопа U-235, необходимого для цепной реакции деления.

В течение ближайших 15 лет Тегеран обязуется ограничивать уровень обогащения урана величиной в 3,67%, что достаточно для использования в АЭС, но недостаточно для использования в ядерном оружии.

Источник: graphics.thomsonreuters.com

5. Экономические санкции и нефть Ирана

Односторонние санкции США против Тегерана были введены еще при президенте Билле Клинтоне в 1995 г. и с тех пор постоянно продлевались. Как отмечают эксперты, продление санкций являлось попыткой Белого дома урегулировать спорные моменты с конгрессом, призывающим к введению новых санкций в отношении Ирана.

Санкции, которые были введены странами ЕС и США в 2012 г., стали причиной резкого сокращения экспорта нефти до 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял около 2,5 млн.

Когда санкции будут сняты, Иран сможет достаточно быстро нарастить объемы экспорта, но пока даже точно неясно, какие будут объемы.

Источник: graphics.thomsonreuters.com

Ирану очень нужно добиться отмены санкций. В настоящий момент Иран способен поставить на рынки 40 млн баррелей нефти из запасов, находящихся в танкерах.

Однако, как только он израсходует свои запасы, Иран сможет поставлять на рынок только 200 тыс. баррелей, и даже в течение года ощутимого роста предложения на мировом рынке нефти не произойдет.

Аналитики Morgan Stanley считают, что иранский экспорт может достичь 700 тыс. баррелей в день только в следующем году.

Инвесторы готовы вкладывать в Иран, но экспертиза, соглашение, создание совместных предприятий занимают время, а реальная добыча и соответственно продажа начнутся не ранее чем через 2-3 года.

Кроме того, приоритетом для иранцев является восстановление доступа к международной банковской системе SWIFT. За последние три года SWIFT прекратила оказание услуг всем иранским финансовым институтам, которые подпали под санкции. На текущий момент большая часть зарубежных средств Ирана остается заблокированной (около $100 млрд), доступ к ней будет открыт только после подписания окончательного соглашения по ядерной программе и отмены санкций.

6. Оружейное эмбарго и баллистические ракеты Ирана

Соглашение предусматривает сохранение оружейного эмбарго в отношении Ирана в течение еще пяти лет.

В то же время ограничительные меры на поставки ракетного оружия должны будут действовать в течение восьми лет.

Данный вопрос был одним из главных камней преткновения будущей сделки. Иран требовал снять эмбарго на поставку материалов, чувствительных в плане распространения ядерной деятельности и развития программ разработки баллистических ракет, а также запрет на экспорт оружия и связанных с ним материалов.

Россия в этом вопросе поддержала Иран, однако западные страны опасаются, что Иран увеличит военную поддержку шиитских боевиков в Ираке, в Йемене, а также окажет поддержку президента Башару аль-Асаду в Сирии.

При этом Иран принял так называемый SNAPBACK, который позволит восстановить санкции в 65 дней, если Тегеран нарушит соглашение по ограничению ядерной программы страны.

Ограничения ООН по развития ракетной программы Ирана связаны с предотвращением разработки Ираном «систем доставки ядерного оружия», которой дипломаты считают любую ракету, способную доставлять атомный боезаряд.

Баллистический арсенал Ирана в основном получен из зарубежных источников, и страна по-прежнему зависит от иностранных поставщиков компонентов и оборудования.

Источник: graphics.thomsonreuters.com

Исламская Республика является единственной страной, развивающей программу баллистических ракет, способных поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км, но не обладающей ядерным оружием.

ria.ruvestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сила земли. Какие тайны хранит в себе югорский керн? (Видео)
Частица 12-миллиардной тонны нефти, добытой в Югре, обрела свой дом в окружном Музее геологии, нефти и газа. Колбы с образцами "чёрного золота" передали туда работники научно-аналитического центра рационального недропользования.
Снова бензиноопасная обстановка. Обзор
Рынок нефтепродуктов - эта лакмусовая бумажка жизни страны - оживает вслед за послаблениями режима самоизоляции.