19 January 2015, 12:01
Что общего у российской политики и цены на нефть

19 January 2015, 12:01
Цена на нефть и внешняя политика России последних десятилетий – как Луна и океанский прилив: чем выше стоимость барреля, тем агрессивнее оказывается поведение Москвы; чем нефть дешевле, тем Кремль дружелюбнее.
Когда в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, напоминает издание, стоимость нефти находилась на пике – $101 за баррель – эта цифра вкупе с растущими темпами добычи сырья в Западной Сибири давала СССР невиданные ранее доходы. Москва не стала откладывать деньги на черный день и вместо этого финансировала внешнеполитические авантюры и импорт товаров, пишет Economist. Семь лет спустя цена барреля Brent упала до $30, и Михаил Горбачев запустил Перестройку и инициировал сближение с Западом.
То, что нефтяные цены коррелировали с политикой Советского Союза, неудивительно, отмечает журнал: в его неконкурентной экономике на нефтегазовые доходы приходилось 67% экспорта. Но переход к экономике рыночной новую Россию не спас: газ и нефть так и остались для страны главными источниками дохода, и корреляция не ослабла. Когда Владимир Путин пришел к власти, Brent стоила $25 за баррель; российский президент сотрудничал с Западом и не возражал против расширения НАТО. В 2008 году нефть вновь перевалила за $100, Россия вторглась в Грузию, а отношения Москвы и Вашингтоном оказались испорчены. Затем случился глобальный кризис, и нефть упала ниже $50; в 2009 году в отношениях между Кремлем и Белым домом началась «перезагрузка» (которая, впрочем, быстро сошла на нет).
Прямо сейчас мы видим очередную волну, считает Economist: присоединение Крыма к России произошло, когда баррель Brent стоил больше $100. Сейчас нефть торгуется на уровне примерно $50, и – теоретически – следовало бы ждать смягчения российской политики. Однако пока этого не происходит, падению нефтяных цен и недостатку экономического роста Путин противопоставляет агрессивность во внешней политике и патриотическую эйфорию во внутренней.
Судя по всему, предсказывает издание, в этом году мы увидим соревнование между путинским режимом и ценами на нефть, и зрелище это будет не из приятных, пишет Slon.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин