Через 20 лет нефть будут добывать на неизвестных пока месторождениях (Видео)

Через 15 — 20 лет львиная доля добычи нефти в российской Арктике будет производиться на месторождениях, которых пока даже нет на картах.

Об этом заявил руководитель программ по продвижению шельфовых проектов компании «Газпром нефть Сахалин» Алексей Фадеев.

До 15% ВВП страны и четверть всего российского экспорта уже сегодня, но будущее этого региона впечатляет гораздо больше.

Удовлетворить спрос с лихвой может Арктика. Здесь открыты более 60 крупных месторождений углеводородов. 43 из них в российском секторе.

При этом большинство запасов сырья еще даже не обнаружено геологоразведкой. Ученые не имеют представление, что кроется под массивными ледниками, но уже точно знают, насколько богат Арктический шельф. При этом добраться до этих залежей задача не из легких.

Также проблемы логистики, а также холодное северное лето. Даже доставить персонал к месту работы порой может только вертолет, а вывезти сырье с месторождения танкер в сопровождении ледокола.

Кроме того вести разведку, а уже тем более работы по строительству скважин в некоторых районах можно лишь пару месяцев в году, когда сходит лед.

Но России в этом плане есть чем гордиться. Это морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Этот комплекс позволяет бурить скважины прямо на море. Добывать, хранить, а также готовить нефть к отгрузке на танкеры.

Платформа сама обеспечивает себя теплом и светом. Она полностью автономна и работает по принципу нулевого сброса, то есть отходы попадают не в воду, а в полигон для утилизации.

Само месторождение всего в 300 км от Нарьян-Мара было открыто еще в 1989 году. Однако технический прогресс позволил добраться до залежей сырья только 5 лет назад.

Нефть получила название arctic oil. Это совершенно новый сорт «черного золота». По своим характеристикам она чище более известного Brentа.

На пике разработки такой нефти здесь будут добывать по 5 млн тонн ежегодно. Запасы оцениваются более чем в 70 млн тонн.

Это лишь первый шаг в освоении шельфа. Его территория, закрепленная за Россией, может стать еще больше. Специальная комиссия при ООН уже летом может подтвердить заявку нашей страны.

Также будет интересно:

Путин заявил, что санкции США не остановят процесс освоения Арктики

Размещение облигаций Saudi Aramco: рекорд для развивающихся рынков

Прогноз МВФ: сможет ли экономика России избежать всеобщего замедления

Источник: noyabrsk24.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия на втором месте по добыче нефти (Видео)
Пятый месяц подряд Россия держится на втором месте в мире по добыче нефти. В апреле 2019 наша страна добывала 10,598 млн б/с, обойдя Саудовскую Аравию и уступая мировое лидерство лишь США.
Литр бензина за 100 рублей или что будет с ценами на топливо после 1 июля? (Видео)
Меньше двух недель осталось до окончания срока действия соглашения между правительством и нефтяными компаниями, которое гарантировало рост цен на бензин не выше уровня инфляции.