Путин заявил, что санкции США не остановят процесс освоения Арктики (Видео)

Владимир Путин на Международном арктическом форуме в Петербурге заявил, что антироссийские санкции вредят, но они не могут остановить процесс освоения Арктики.

По его мнению, санкции даже способствовали налаживанию импортозамещения в сферах, которые необходимы для освоения Арктики. Также Россия вдвое меньше потеряла от санкций, чем Европа, подчеркнул президент.

Владимир Путин: «Что касается санкционного давления — мешает или нет. Отчасти мешает, но не критическим образом. Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы развивать собственные технологии».

Путин напомнил, что, хотя Вашингтон ввел санкции против Москвы, первая отгрузка сжиженного природного газа с проекта «Ямал-СПГ» была отправлена именно в США.

Владимир Путин: «И, по-моему, продолжается торговля. Потому что там, где выгодно нашим американским партнерам и друзьям, они все реализуют. А если невыгодно, значит, они что-то там закручивают. На интересы других стран они в последнее время как-то не очень обращают внимание».

Президент добавил, что Россия планирует расширять «Ямал-СПГ», а также займется другими проектами. Кроме того, Путин заявил, что добыча нефти в России намного более рентабельна, чем производство сланцевой нефти в США.

Владимир Путин: «Мы знаем, как происходит добыча нефти в США, — с помощью гидроразрывов пласта. Это самый вредный способ добычи углеводородов. Рентабельность добычи нефти таким способом гораздо ниже, чем добычи нефти и газа в России, даже в труднодоступных регионах, поэтому здесь мы чувствуем себя абсолютно уверенными».

Путин ответил и на вопрос ведущего форума о том, что Россия делает для экологической безопасности в Арктике. Президент заметил, что в отличие от США Россия подписала Токийское соглашение и исполнила его, а также готовится ратифицировать Парижское соглашение.

Более того, Россия взяла на себя обязательство сократить выбросы на 25-30% от уровня 1990 года, отметил президент.

Также будет интересно:

Размещение облигаций Saudi Aramco: рекорд для развивающихся рынков

Прогноз МВФ: сможет ли экономика России избежать всеобщего замедления

В городе Приднестровья нашли нефть

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в национальных валютах
Москва и Брюссель считают, что переход на расчеты в национальных валютах снижает риски для европейского и российского бизнеса
США пытаются пропихнуть свои нацинтересы сквозь "бутылочное горлышко" большой политики (Видео)
В Оманском заливе из-за атаки на танкеры ситуация накаляется, туда уже направляется американский эсминец. Иран все обвинения отрицает.