Bloomberg предсказал повышение цен на нефть на 50% к концу года

Опрошенные Bloomberg аналитики считают, что к концу 2016 года цены на нефть вырастут на 50% от нынешнего уровня. Это произойдет вследствие возникновения дефицита нефти в результате сокращения добычи сланцевой нефти в США.

В четвертом квартале этого года цена на нефть марки Brent достигнет $48/барр., а WTI будет стоить $46/барр., сообщает Bloomberg, основываясь на медианной оценке 17 прогнозов.

По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране снизится к четвертому кварталу на 7%, или на 620 тыс барр./сутки, по сравнению с первым кварталом. Аналитики компании Sanford C. Bernstein & Co полагают, что в России добыча за год может сократиться на 1,3%, или на 150 тыс барр./сутки.

Ранее Международное энергетическое агентство оценивало возможное сокращение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в 600 тыс барр./сутки.

«Сочетание продолжающегося увеличения спроса и снижения добычи в США в итоге создадут на рынке условия для роста цен к концу года до уровня $40–50», — сообщил Bloomberg по электронной почте глава департамента анализа сырьевых рынков в Saxo Bank Уле Хансен.

«Американские сланцы должны принять на себя удар, тогда-то мы увидим сокращения, и поставки должны будут начать снижаться», — сказал агентству по телефону из Сингапура аналитик в области инвестиций компании Phillip Futures Дэниел Анг. Он отметил, что на вторую половину года придется усиление спроса, согласно прогнозам.

Глава ВР Боб Дадли заявил во вторник Bloomberg Television, что во второй половине года цены на нефть вырастут, так как «спрос и предложение подтянутся». Но в первом полугодии, по его мнению, рынок останется «сложным и неспокойным», так как он будет бороться с переизбытком предложения на 1 млн барр./день.

Аналитики британского банка Standard Chartered ранее выступили с еще более оптимистичным прогнозом, ожидая в четвертом квартале цены в $70–75/барр.

Глава Сбербанка Герман Греф в конце января предположил, что нефть в первом полугодии будет стоить от $25 до 35 за баррель, а во втором — будет колебаться между $30 и 40. Впрочем, он отметил, что «предсказывать цены на нефть слишком сложно».

В середине января стоимость Brent и WTI опускалась до минимумов с 2003 года. На 15:22 мск апрельские фьючерсы на лондонской бирже ICE поднялись на 2,03% от цены закрытия, до $33,39/барр. В Нью-Йорке американская нефть также подросла на 2,04%,​ до $30,49/барр.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.