22 March 2016, 09:20
Рост числа буровых в США прервал нефтяное ралли

22 March 2016, 09:20

Ралли на нефтяном рынке прекратилось после увеличения числа буровых в США, что подорвало надежду на снижение уровня добычи. В понедельник нефть стоила $40,80/барр. по сравнению с пятничным максимумом $42,45/барр.

Свежие данные Baker Hughes, опубликованные вечером в пятницу, показали, что число буровых в США увеличилось на одну единицу, положив конец трехмесячному спаду, в течение которого число буровых еженедельно снижалось, пишет The Wall Street Journal.

В марте нефть подорожала по сравнению с февральскими минимумами почти на 50% на фоне ожиданий, что низкие цены ограничат добычу при сохранении перенасыщенности рынка, напоминает издание, отмечая, что данные по буровым не оправдали эти надежды.

WSJ пишет, что, хотя число буровых в США снизилось на 50% от уровня прошлого года, их производительность упала менее чем на 7% и по-прежнему составляет более 9 млн барр./сутки.

Вечером в пятницу котировки майских фьючерсов марки Brent на лондонской электронной бирже ICE упали с дневного максимума в $42,45/барр. до $41,20 за барр. С открытием торгов в понедельник падение продолжилось. Brent потерял 0,97% к цене закрытия и на 12:20 мск стоил $40,80/барр.

Издание напоминает, что рост котировок в последние недели подпитывался надеждами, что крупнейшие экспортеры нефти присоединятся к инициативе Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы по заморозке добычи на январском уровне. Очередное обсуждение этого проекта состоится 17 апреля в Катаре.

Еще одним фактором, оказавшим влияние на удорожание нефти, стало решение ФРС США сохранить ставки на прежнем уровне и отказ от активного их увеличения в этом году, пишет WSJ.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch предупредили, что восстановление цен на нефть не будет «линейным» в отличие от их падения, добавляет издание. По его сведениям, банк ожидает, что стоимость американской нефти упадет к концу сентября в результате пониженного спроса на бензин и дизельное топливо и закрытия НПЗ на осеннюю профилактику.

РБК на минувшей неделе приводил мнение аналитиков о том, что нынешний рост цен на нефть будет недолгим, поскольку американские сланцевые компании нарастят добычу, как только возросшая стоимость начнет покрывать их затраты.

«Если цены продолжат расти, американские сланцевые производители будут оперативно реагировать на эту тенденцию», — предупредил вице-президент консалтинговой фи​рмы IHS Energy Джейми Вебстер. «Преждевременное ценовое ралли до того, как на рынке возникнет дефицит, не принесет никакой пользы», — отмечал аналитик нью-йоркского подразделения Goldman Sachs Джефри Карри. Восстановление «может спасти американских производителей», что «ограничит сокращение добычи», говорил аналитик UBS Group в Цюрихе Джованни Стауново.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ и Минфин ударят по рублю скупкой валюты на $33 млрд
Резкий рост цен на нефть, составивший почти 100% за последние четыре месяца, возвращает правительство России в режим накопления резервов.
Газ в Европе за первую декаду марта подорожал на 10%
Цена газа на главном спотовом хабе Европы - нидерландском TTF - выросла до $220 за тысячу кубометров