27 April 2011, 14:46
Беларусь не импортирует азербайджанскую нефть

27 April 2011, 14:46
На Мозырском НПЗ с 1 мая начнется плановый ремонт, сообщил информированный источник в правительстве Беларуси. По его словам, во время ремонтных работ, которые продлятся до июля, загрузка сырья будет снижена в 1,5-2 раза, что соответствующим образом отразится и на падении объемов производства нефтепродуктов.

В то же время, на время проведения ремонтных работ Мозырский НПЗ может полностью прекратить выпуск и низкосернистого топлива. Отметим, что в конце прошлого года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» договорились о swap-поставках нефти на Мозырский НПЗ. При этом Азербайджан свою нефть поставлял из порта Супса в порт Одесса, а местная компания «Укртранснафта» обеспечивала транспортировку этих объемов по трубопроводу Одесса-Броды и далее в Беларусь. В конце января первая партия азербайджанской нефти в объеме 600 тыс. баррелей прибыла в порт Одесса, в следующем месяце еще 4 танкера с азербайджанской нефтью поступили в Украину и начался процесс освобождения трубопровода от российской нефти, которая ранее транспортировалась по маршруту Броды-Одесса.
По расчетам украинских специалистов, к середине марта 2011 года азербайджанская нефть должна была дойти до Мозырского НПЗ. Однако неожиданно правительство Беларуси попросило азербайджанскую сторону уменьшить объемы поставок. 29 марта заместитель гендиректора ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Андрей Шишко сообщил журналистам, что компания уменьшила объемы забора нефти из нефтепровода Одесса- Броды из-за планового капитального ремонта на Мозырском НПЗ.
«Плановый капитальный ремонт продлится три недели. В связи с этим просто-напросто понижены объемы покупки всей нефти — и российской, и азербайджанской, и венесуэльской, которая идет на завод. Через месяц все войдет в нормальный ритм», — сказал тогда Шишко. А сейчас вдруг выясняется, что ремонтные работы на Мозырском НПЗ будут вестись с 1 мая до июля. Как видно, власти Беларуси решили таким образом прекратить импорт нефти по действующему договору с SOCAR.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».