Башкирская нефть (Видео)

Около 16 млн тонн нефти в год. Столько добывается сегодня на территории Башкирии. И самое большое из здешних нефтяных месторождений «Арланское».

В советские годы «Арланское» месторождение было чем-то вроде полигона, где оттачивались новые технологии и инженерные решения по добыче нефти.

Именно здесь впервые применили технологию кустового бурения скважин. Нефть выкачивают не только по вертикале, скважины бурят и по горизонтали. Такой способ добычи продуктивнее в разы.

Интенсивная добыча наводит на мысль о конечности запасов, но геологи полны оптимизма. Приобретаются новые участки, открываются новые месторождения и переоцениваются старые.

Одно дело добыть нефть, другое сделать из нее товарный продукт. Отделить от пластовых вод сопутствующего газа примесей.

Выкаченная из недр продукция скважин по системе трубопроводов с куста поступает на установку комплексной подготовки нефти. Здесь сырье проходит различные стадии глубокой очистки.

В природном газе метана может содержаться до 90%. В нефтяном газе преобладает азот. Из-за экономической неэффективности его переработки такой газ раньше просто сжигали на факелах, как побочный продукт нефтедобычи.

С 2012 года нефтяные компании обязаны обеспечить на 95% полезную утилизацию попутного нефтяного газа. Здесь его используют в том числе и для работы технологических установок.

Подготовка товарной нефти — процесс закрытый и автоматизированный. За тем, что происходит в установках следят из операторной. Требуется около суток для того, чтобы нефть прошла все необходимые стадии очистки.

По трубе с несколько десятков километров нефть перекачивается на пункт ее подготовки и сдаче в магистральные трубопроводы. На данном этапе подтверждаются объемы поступившей нефти и ее качество.

Когда лабораторно подтверждено соответствие нефти установленному госту, она подается в систему магистральных трубопроводов для дальнейшей транспортировки.

Отсюда нефть, добытая на Северо-Западе Башкирии покидает место своего рождения и направляется на переработку.

Башкирскую нефть отличает высокое содержание серы. Как известно, сера — яд не только для окружающей среды, но и для двигателя. Сократить ее содержание в бензине без потери качества топлива одна из главных задач производства.

Светлые нефтепродукты извлекаются на технологических установках при высоких температурах с участием катализаторов преимущественно отечественного производства.

Бензин АИ-95 Евро 6 — одна из последних научных разработок специалистов компании «Роснефть». Это топливо нового поколения, которое пока не выпускается даже в Европе.

Еще один необходимый компонент высокооктановых бензинов, к которым относится Евро 5 и Евро 6 — это Алкилат. Его доля в товарном бензине примерно 15%.

Также будет интересно:

Россия — Украина: каковы шансы у газового консорциума?

Первый рейс для «Арктик СПГ-2». Месторождение «Утреннее» в ожидании ценного груза

Антироссийская история грозит Западу миллиардными репутационными потерями

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз ОПЕК: трансформация рынка нефти (Видео)
Сырьевые площадки закрывают неделю стабилизацией не на самых высоких уровнях: цены на нефть находятся ниже 60 долларов за баррель.
Норвежская Equinor объявила о первой добытой нефти с месторождения Mariner в Северном море
Ожидается, что добыча на Mariner составит в среднем от 55 000 баррелей нефти до 70 000 баррелей в сутки при пиковой добыче, заявил Equinor.