«АссоНефть»: мелкий добывающий бизнес в РФ под угрозой
09 August 2016, 15:30

Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций компания «АссоНефть» направила в Минэнерго отчет по анализу работы сектора независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК) в первом полугодии 2016 года. Этот доклад составлялся на основании данных статистики ЦДУ ТЭК.

Один из главных итогов анализа, в соответствии с данными ЦДУ ТЭК, свидетельствует о том, что добыча сектора ННК в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года выросла в целом на 18%, до 1.610,5 тыс тонн нефти и газового конденсата.

Для сравнения: совокупная добыча российских ВИНК приросла за этот же период на 400,4 тыс тонн, то есть на 0,18%.

В рассматриваемый период в секторе ННК наиболее существенно нарастила свою добычу Иркутская нефтяная компания (ИНК) – почти на 34%3, подтвердив таким образом свой статус лидера всего сектора российских независимых нефтегазодобывающих компаний.

На втором месте по темпам прироста добычи в секторе ННК оказалась группа независимых компаний, уровень добычи которых варьируется от 10 до 50 тыс тонн в год. Их совокупная добыча выросла с 306 тыс тонн в 1-ом полугодии 2015 года до 360 тыс тонн за аналогичный период нынешнего года, тое сть на 18%.

И замыкает тройку лидеров сектора ННК по темпам прироста добычи конгломерат активов, пусть формально и не оформленных в одно холдинговое предприятие, но имеющих, по разным источникам, общих владельцев – бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Совокупная добыча этих компаний увеличилась с 1.325,5 тыс тонн в первом полугодии 2015 года до 1.483,44 тыс тонн за полгода 2016 года, что означает увеличение на на 12%.

Сектор ННК вновь подтвердил свою специализацию — преимущественную ориентацию поставок добываемой нефти на внутренний рынок России. Так, в первом полугодии 2016 года совокупный экспорт компаний сектора составлял 4.062 тыс тонн, что составляет лишь около 40% от суммарной добычи ННК, объем которой в отчетный период, согласно данным ЦДУ ТЭК, вышел на уровень в 10.425,727 тыс тонн.

При этом отмечается определенная закономерность, характерная для компаний сектора ННК – чем меньше добывает конкретная компания, тем больше в процентном отношении она поставляет свою нефть именно на внутренний российский рынок.

Так, например, если экспорт у крупных ННК, с уровнем добычи свыше 1 млн тонн нефти и газоконденсата, находится в настоящее время на уровне примерно 50% от объема их добычи, то компании группы с годовой добычей от 10 до 50 тыс тонн экспортировали всего около 17% от добытого ими. Причем, экспорт осуществляли всего тремя компании из 27 ННК, входящих в эту группу. А самые маленькие ННК, добывающие в год от 1 до 10 тыс тонн, вообще не экспортируют свою нефть.

Анализ деятельности независимых компаний позволил также выявить определенную среднюю тенденцию наращивания по сектору ННК эксплуатационного фонда скважин. Доля же бездействующих скважин у многих представителей сектора сокращается.

Однако есть и тревожная информация. Так, в группе ННК существуют проблемы с самым маленьким уровнем добычи (от 1 тыс тонн до 10 тыс тонн), имеющих эксплуатационный фонд скважин, не превышающий в среднем 10 единиц. За прошедшие полгода из 39 компаний этой группы 5 компаний прекратили свою деятельность.

Генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун прокомментировала ситуацию так: «Статистика по нашему сектору носит, с одной стороны, обнадеживающий характер – независимые компании реально задают тон по темпам прироста добычи в отрасли. В то же время, нас очень тревожит то обстоятельство, что без определенного стимулирования независимой геологоразведки и добычи в стране,российский ТЭК уже в обозримой перспективе может лишиться очень заметного числа небольших нефтегазодобывающих компаний. А ведь именно подобные участники рынка являются во многих странах драйверами развития конкурентной среды в своих национальных нефтегазовых отраслях. К тому же, такие компании наиболее заинтересованы в приумножении своих запасов через активное осуществление геологоразведочных работ, что способствует развитию ресурсного потенциала отрасли в целом. Немаловажно также и то, что как раз небольшие компании нашего сектора во многом обеспечивают энергетическую безопасность и социальную стабильность тех территорий, где они работают».

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.