24 April 2023, 00:10
В Москве провели Всероссийский газомоторный форум (Видео)

«Газпром» обладает запасами газа ещё на 100 лет. Об этом заявили владельцы компании на ежегодном Всероссийском газомоторном форуме. На площадке обсудили возможные контуры использования природного газа на транспорте и перспективы альтернативной газификации с учетом имеющихся у России ресурсов и технологий.

У входа на форум гостей встречает выставка газомоторной техники. Пассажирских автобусов – в том числе. Помимо экологичности и большой вместимости его отличие – это долгий срок эксплуатации, 10 лет, а ещё комфортный салон. Работает автобус на метане, одного газового баллона хватит, чтобы проехать 450−500 километров.

По оценкам экспертов, в мире на природном газе работают десятки миллионов автомобилей. Использование газомоторной техники позволяет снизить вредное влияние на окружающую среду, а значит, природный газ – один из самых предпочтительных видов топлива в разрезе соответствия глобальной повестки устойчивого развития.

Участников форума – более 400: слушатели и спикеры, представители федеральных и региональных органов власти и бизнеса как в онлайне, так и очно. География тоже обширная: Китай, Индонезия, Швейцария, Казахстан, Азербайджан и не только. Обсуждают, в первую очередь, перспективы повсеместного внедрения газомоторного топлива в стране и его экспорт. Ведь уже давно понятно, замечают эксперты, что за природным газом – будущее.

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный: «Вы знаете, что у нас одни из самых высоких в мире затраты ВВП на транспорт – 14 процентов? Если взять ВВП, то 14 процентов. Это говорит о том, что у нас страна большая, дороги длинные. И перевозка обходится очень дорого. Если возьмёте жизненный цикл любого автомобиля, вы удивитесь, но примерно 85 процентов затрат – это затраты на топливо, а дальше всё остальное».

В эпоху высоких цен на традиционное топливо природный газ становится наиболее реальной альтернативой привычному бензину и дизелю.

Цена метана — одна из самых низких по сравнению с другими видами топлива для двигателей внутреннего сгорания. Стоимость 1 куб. м газа в среднем по России составляет от 20 рублей. Причем кубометр метана эквивалентен по расходу одному литру бензина. При этом газовики настаивают: России нужна новая, чётко выстроенная система перехода на природный газ.

Председатель Совета Национальной газомоторной ассоциации Валерий Голубев: «В конце концов, количество заправочных комплексов в стране нужно, но оно конечно. Ну, допустим, нужно их ещё построить 1000 штук. Всё. Это надо создать сегодня мощности, которые за 2 года создадут эти 1000 комплектов. Значит, предприятию надо дать заказ на 100 комплектов в год. Не на 10 комплектов, а на 100 – тогда предприятию будет выгодно это производство запустить».

А запасов для этого – более чем достаточно. Один лишь «Газпром» сообщил, что к концу 2022 года извлекаемые запасы газа компании составили 35 трлн куб. м – этого хватит примерно на 100 лет. Но важен и экспорт, особенно в новых санкционных условиях. Уже сейчас Россия создаёт новую финансовую кооперацию с несколькими банками для работы в странах СНГ, способствует выходу бизнеса в другие страны Содружества. И одним из основных направлений будет развитие маршрутов «Север-Юг» с целью продвижения газомоторной тематики».

Исполняющий обязанности председателя Комитета транспорта МИИР (Республика Казахстан) Касым Тлепов: «Казахстан сейчас транспортирует СПГ из России, из Екатеринбурга обеспечивается Астана у нас, столица, и обеспечивается у нас курортный городок Боровое, так что это происходит реально сейчас».

Один из главных факторов, мешающих сегодня продвигать природный газ – инфраструктура, а точнее – её нехватка. При этом спрос по-прежнему рождает предложение.

Представитель Европейской экономической комиссии ООН Надежда Хамракулова: «Инфраструктура развита в тех странах, где больше используется природный газ. Вот очень много звучало во время форума про Узбекистан, например. Узбекистан переоборудует очень много машин к использованию на метане, тем самым развивается инфраструктура. Автозаправочных станций на метане гораздо больше, чем, например, в других странах».

Участники подготовили план-проект развития этого направления. И направят его руководству своих стран. И отметили: путь внедрения газомоторного топлива сейчас – естественный, правильный и единственно возможный.

«Роснефть» подала новый иск против решения по НПЗ в Шведте

Норвежская нефть течет в Европу, сорт Urals идет в Азию

Казахстан наращивает экспорт нефти через Азербайджан

Источник: cgtn.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.
WSJ: санкции США подтолкнули к созданию глобальной теневой экономики
WSJ: санкции Соединенных Штатов привели к созданию глобальной теневой экономики