Проект «Ямал СПГ» выходит на полную мощность (Видео)

Точка притяжения — север! Премьер-министр Дмитрий Медведев на Ямале проведет совещание по развитию Арктики и Северного морского пути, а также примет участие в торжественной церемонии вывода завода «Ямал СПГ» на полную мощность.

При запуске проекта график опережают значительно. Третью очередь изначально планировали запустить только в 2019 году.

Первая линия завода начала работу в конце прошлого года, в августе запустили вторую, практически удвоив производство СПГ в России.

«Новатэк» реализует проект «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения. Мощность каждой из трех линий это 5,5 млн тонн ежегодно.

После запуска общий объем вырастит до 16,5 млн тонн. Предыдущую линию сдали с опережением на пол года. Стройка ведется с применением особой технологии. Это инновационный модульный подход.

Изначально предполагалось построить 3 линии со сроками ввода в конце 2017, 2018 и 2019 годов соответственно. Исходя из этих расчетов было законтрактовано почти 95% производственной мощности завода.

Теперь планируется запуск в конце 2019 года дополнительной 4 линии завода мощностью до 1 млн тонн в год. На этой линии будут использованы инновационная технология сжижения газа, запатентованная «Новатэком». Оборудование для 4 линии изготовят и поставят российские предприятия.

Сейчас по оценке Александра Новака доля России на мировом рынке СПГ примерно 4%, но к 2035 году она может вырасти до 15-20%.

Экспорт из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с января по ноябрь 2018 года вырос больше чем на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до примерно 18,5 млрд кубометров.

В прошлом году Китай стал вторым крупнейшим импортером СПГ опередив Южную Корею. Тогда импорт СПГ впервые обогнал поставки трубопроводного газа и составил более 38 млн тонн. Это на 46% больше, чем годом ранее.

При этом Пекин быстрыми темпами развивает инфраструктуру для приема регазификации и транспортировки топлива потребителям. На начало года страна располагала 17 терминалами, которые способны принимать свыше 60 млн тонн сжиженного газа в год.

Ожидается, что в следующем году Китай станет крупнейшим импортером природного газа в мире. Сейчас основными поставщиками СПГ на китайский рынок являются Австралия и Катар.

«Новатэку» принадлежит 50,1% акций «Ямал СПГ», по 20% у Total и CNPC и еще почти 10% у Фонда Шелкового пути. Стоимость проекта оценивают в 27 млрд долларов.

В России помимо «Ямал СПГ» действует также завод по сжижению газа «Сахалин 2», запущенный в 2009 году. Благодаря проекту «Ямал СПГ» грузопоток по Северному морскому пути уже вырос в несколько раз, а морской порт Саббета одна из ключевых точек на маршруте между Европой и Азией.

После ввода в строй всех трех линий доля России на мировом рынке сжиженного газа вырастет на 15% и составит порядка 10% от общего объема.

Также будет интересно:

Нефть «переваривает» решение ОПЕК, рубль пока наблюдает

Новак: об изменениях на рынке нефти и роли Путина в решении ОПЕК

Саммит ЕАЭС: от единого рынка нефти до общей платежной системы

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фактор Трампа: чем обернется бурный рост на рынке нефти (Видео)
Баррель дороже 74 долларов. Цена на нефть побила полугодовой рекорд на фоне новостей об очередных мерах США против Ирана.
Правило без исключений: США объяснили, как долго ещё будут давить на Иран (Видео)
США не собираются продлевать срок действия исключений на покупку иранской нефти. Они заканчиваются второго мая.