Нефть. Цены по сортам на 2 сентября 2022
02 September 2022, 08:52

Сегодня министры финансов стран «большой семёрки» соберутся, чтобы одобрить план по установлению потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты из неё. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Отечественный фондовый рынок после этой новости уверенно вырос: индекс Мосбиржи увеличился на 1,9%, а отдельные акции нефтяных компаний — ещё сильнее. Например, «Лукойла» — на 10,6%. И всё это на фоне снижения основных американских и европейских индексов на 0,4–2%.
Парадокса тут нет: даже сами авторы невиданной в мировой экономике меры сомневаются в её эффективности. Чтобы она сработала, нужен прочный консенсус между всеми крупнейшими покупателями российской нефти, а его нет и пока не предвидится. Газета отмечает: европейские официальные лица сомневаются, что план может существенно повлиять на цены, да к тому же и принятие его под вопросом — внутри клуба G7 есть существенные разногласия насчёт нюансов.
Всё, чем могли навредить нефтяным доходам РФ страны, претендующие на роль коллективного мирового правительства, уже сделали. США ещё в марте запретили импорт нефти из России, который, впрочем, был микроскопическим. А в начале июня ЕС утвердил пакет санкций, которым предусмотрен запрет импорта нефти и ряда нефтепродуктов из нашей страны в течение 6–8 месяцев.

Предыдущий отчет

Shell отказалась участвовать в новом операторе «Сахалина-2»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 2 сентября 2022
Сегодня министры финансов стран "большой семёрки" соберутся, чтобы одобрить план по установлению потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты из неё.
Пользуясь конъюнктурой: КНР тихо перепродает излишки СПГ из РФ в ЕС
За полгода 2022-го Китай импортировал 2,35 млрд тонн СПГ, объем г/г за этот период увеличился на 28%.