Shell отказалась участвовать в новом операторе «Сахалина-2»
01 September 2022, 23:21

Компания Shell отказалась участвовать в новом операторе «Сахалина-2», представители компании уже уведомили о принятом решении правительство России. Об этом со ссылкой на заявление компании сообщает ТАСС.

«Shell не будет участвовать в новой компании, созданной по распоряжению правительства РФ в качестве оператора СПГ-проекта «Сахалин-2″», — отметили в пресс-службе, добавив, что не будут получать долю в новом юрлице и уже прояснили свою позицию в беседе с представителями правительства России и партнерами по компании Sakhalin Energy Investment.

В англо-голландской компании подчеркнули, что наблюдают за ситуацией с контрактом на покупку сжиженного природного газа с упомянутого проекта, а также анализируют различные юридические варианты.

Ранее стало известно, что японская компания Hiroshima Gas присоединилась к трем японских предприятиям, решившим продолжить сотрудничество с нефтегазовым проектом «Сахалин-2».

Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ, согласно которому имущество проекта было передано государству, а оператора было предписано сменить на новое, российское юрлицо. Новый оператор ООО «Сахалинская Энергия» был создан 5 августа с долей в уставном капитале у «Газпром Сахалин холдинга».

Проект «Сахалин-2» реализовывался на условиях соглашения о разделе продукции — помимо «Газпрома», Mitsui и Mitsubishi долей в прежнем операторе владела британско-голландская Shell. В августе компания заявила, что продолжает работать над выходом из проекта. Отмечалось, что Shell не планирует заново подписывать долгосрочный контакт с новым российским оператором «Сахалина-2», но дождется расторжения контракта и потребует компенсации убытков от выхода из проекта.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 1 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell отказалась участвовать в новом операторе «Сахалина-2»
Shell уведомила правительство России об отказе участвовать в новом операторе «Сахалина-2»
Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат лимит цен
Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат лимит цен