09 June 2021, 13:15
На Дальнем Востоке запускают крупнейший инфраструктурный проект «Газпрома» (Видео)

Сегодня будет запущен Амурский газоперерабатывающий завод. Это крупнейший проект «Газпрома» на Дальнем Востоке. Старт производству в режиме телемоста даст Владимир Путин. И на предприятии начнется переработка природного газа, который поступает по трубопроводу «Сила Сибири».

Это самый большой в России и один из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов. Сегодня запускается первая линия на 7 миллиардов кубометров газа в год. Общая мощность завода к 2025 году будет 42 миллиарда кубов.

Сырье поступает с сибирских месторождений по газопроводу «Сила Сибири». Здесь раскладывается на компоненты — метан отправляется на экспорт в Китай, а самые ценные компоненты газа остаются в России.

Для их переработки строится Амурский газохимический комплекс. На нем будут полимеры производиться из компонентов газа. На Амурском ГПЗ будет добываться самый ценный компонент — гелий.

Благодаря этому заводу Россия становится мировым лидером в производстве гелия. Он необходим и в медицине — в производстве высокотехнологичных приборов, в военной промышленности, в компьютерной технике.

60 миллионов кубов, которые будет давать Амурский ГПЗ — это практически половина общемирового производства.

Перерабатываться компонент будет здесь в России, но излишки будут отправляться во Владивосток. Там построены специальные терминалы, где газ будет заправляться на специализированные суда и отправляться на экспорт.

Благодаря Амурскому ГПЗ меняется и инфраструктура Дальнего Востока. Здесь рядом в городе Свободном строится городок для работников и сопутствующая инфраструктура — детские сады, поликлиники, спортивные комплексы.

Благодаря Амурскому ГПЗ, который запускает сейчас первую линию, а к 2025 году выйдет на полную мощность, газовая промышленность России выходит на новый уровень и меняется инфраструктура всего региона.

Глава Минэкономразвития РФ: рост ВВП в мае может быть аномально высоким

Уренгойскому месторождению исполнилось 55 лет

Мир криптовалют раздирают противоречия

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки