07 June 2021, 18:47
Уренгойскому месторождению исполнилось 55 лет (Видео)

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение празднует 55 лет. 6 июня 1966 года разведывательная скважина Р-2 возвестила миру об эпохе большого газа. Благодаря газодобытчикам, строителям и геологам Новый Уренгой сегодня – газовая столица страны и плацдарм в освоении запасов углеводорода.

Месторождение расположено в северной части Западно-Сибирской низменности, между 65 и 68 градусами северной широты. Огромное по площади, оно занимает почти 6000 квадратных километров, его протяженность с севера на юг – почти 220 километров.

За каждым кубометром, который поступает в единую систему газоснабжения страны, стоит огромный труд многих людей. Старожилы вспоминают неустроенность быта и знаменитое «приехали на год, остались навсегда».

«Я сошел с самолета в туфельках, а тут снег. И меня какой-то вахтовик спросил: “Ты куда собрался? Тебе же ехать куда-то еще?”. Я говорю “Да сейчас такси возьму”. И там все рядом упали со смеху. Здесь тогда только автобусы ПАЗики ходили. Это был 1981 год», – делится воспоминаниями мастер линейно-производственного управления газодобывающего предприятия Алексей Попов.

В 1980-х Уренгой уже «гремел» на весь Союз. В составе комсомольских отрядов и по распределению молодые специалисты потянулись сюда из разных уголков страны.

Старший диспетчер газпромыслового управления Любомира Тальвик каждый год, прожитый на Севере, вспоминает с теплотой. Жизнь в вагончике, трескучие морозы, город в несколько улиц – но молодым всё было по плечу.

«Раньше здесь без резиновых сапог было не пройти, а сейчас цветы, сирень, очень красиво! И вот скоро уже уезжать, а я не представляю себе жизни без Уренгоя», – рассказала женщина.

По Уренгою всегда скучала и Раиса Хворостянова. На месторождение передовик газовой промышленности пришла еще в 78-м оператором по добычи нефти и газа. Ее дочь Ирина Серова вспоминает: рассказы мамы всегда были полны юмора – унынием город не построить, а газ не добыть. Летом на промысле для души они сооружали теплицы, зимой на лыжах добирались до кустов газовых скважин, чтобы снять показания. До нынешнего юбилея Раиса Васильевна не дожила, но сегодня ее дело продолжают дети и внуки.

«Ей все нипочем было, трудности она преодолевала, не жаловалась. Все было с юмором, ей очень нравилось на Севере», – добавила Ирина Серова.

И таких поколений газодобытчиков в Новом Уренгое немало. Алексея Попова на север позвал отец. Новоиспеченный студент с корочками электромонтера, не задумываясь, сменил большой южный город на северную провинцию. И прикипел всем сердцем.

«Конечно, иногда думаешь: 55 лет, ужас! Но с другой стороны, если в масштабах страны смотреть, какой город был и какой сейчас город стал, это, конечно, того стоило. И для энергетической безопасности страны, для мощи, это важно», – считает герой.

Из недр Большого Уренгоя в 2019 году получили седьмой триллион кубометров природного газа. Если представить все добытое топливо в железнодорожных цистернах, то этим составом можно было бы опоясать Землю по экватору 21 тысячу раз или пять раз проложить путь до Солнца и обратно. Эти показатели вошли в «Книгу Рекордов России», ведь еще ни одно предприятие в мире не добывало такое количество природного газа.

Впереди у газодобытчиков и геологов новые проекты по освоению арктических территорий. Наверняка еще не одно месторождение Ямала станет чьей-то судьбой.

Мир криптовалют раздирают противоречия

Завершение первой нитки «Северного потока-2»: Америка паникует

Итоги ПМЭФ: контракты и громкие заявления

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.