Курс Биткоина. Какая справедливая цена? (Видео)

В последнее время про биткоин говорят даже на центральных телеканалах страны. А Лайфньюз на фейсбуке демонстрирует он-лайн как идёт торговля этой криптовалютой. Стремительный подъём биткоина (или на сленге «битка») выше 10 тысяч долларов обсуждают все кому не лень.

Что интересно, биткоин по настоящему ссорит и разделяет людей. Есть те, кто его ругает, а есть те, кто защищает, и накал страстей при этом может достигать космических размеров. При этом надо отметить, что биткоин способен изрядно портить людям настроение.

Если вы когда-то владели биткоинами, ну например год назад, а потом продали их за 700 долларов, то сейчас кусаете локти, потому что цена выросла до 16 000. Если вы никогда не владели биткоинами, то можете начать жалеть: почему вы их не купили 7 лет назад, когда они стоили по 1 доллару? Если вы владеете биткоином, то настроение тоже испорчено. Его цена колеблется очень сильно, на сотни долларов в час. На прошлой неделе она была 17 тысяч долларов за 1 биткоин, потом упала до 13-ти, но к настоящему моменту восстановилась до 16 000.

Владельцы криптовалюты в последнее время живут, не отрываясь от монитора, всё время проверяют котировки, ведь торги идут даже на выходных. Тот, кто продал биткоины за 1000 долларов, и пропустил дальнейшее движение вверх, сейчас седеет на глазах. Главная проблема биткоина в том, что никто не знает толком какая у него справедливая цена.

Объясню что имеется в виду. Владея недвижимостью, вы имеете на руках реальный актив. Он объективно полезен. В квартире можно жить или сдавать её в аренду, в офисе можно вести свой бизнес или тоже сдавать в аренду. Если вы владеете акциями, например Сбербанка, то вы раз в год получаете по ним дивиденды. За прошлый год они составили 6 рублей на каждую акцию. Это примерно 4% от их текущей биржевой цены.

А вот с биткоином всё сложно. Попробую назвать несколько факторов, которые влияют на его цену. Первый – это вычислительные мощности майнеров: добытчиков криптовалюты. За курсом биткоина, как ни крути, стоят включенные аппараты. Это или компьютеры, построенные на видеокартах, или специальные устройства «асики».

Второй фактор – это объективная востребованность биткоина. За ним и правда стоит то, что в экономике называется термином полезность. Биткоин нужен людям, чтобы расплатиться за что-то нелегальное. Таково его первоначальное предназначение. Но сейчас в мире появилось огромное количество легальных сервисов, в том числе интернет-магазинов, где за биткоины можно купить обычный товар, например стиральную машину или кофеварку.

При этом основная черта биткоина – это возможность сохранить анонимность плательщика и получателя цифровых денег. Эта черта фундаментальная, и она никуда не делась, поэтому за биткоины, как и прежде, покупают наркотики, оружие, финансируют запрещённые организации, в том числе террористические, и делают много других нехороших вещей.

Западные правительства финансируют с его помощью разведывательную агентуру, оппозиционных политиков и отъявленных экстремистов. Биткоины легко передать, легко получить, и никто не может проследить кто донор, а кто рецепиент.

Приведу информацию с сайта Фоксньюз. Здесь говорится о расследовании хакеров из Ghost Security Group. Они выяснили, что запрещённая группировка ИГИЛ активно использовала биткоины для своей преступной деятельности. Каждый год Организация Объединённых Наций готовит отчёт о наркоторговле и употреблению наркотиков.

В обзоре за 2017 год сказано прямым текстом: за последние годы резко выросли покупки с помощью биткоинов таких наркотиков как марихуана, экстази, кокаин, галлюциногены и НПС – новые психоактивные субстанции. Всё это создаёт спрос на биткоины.

Человек, который хочет расплатиться за что-то криптовалютой, должен сначала её купить. Он вместе с миллионами других желающих выставляет заявку на покупку, и это двигает котировки вверх. Третий фактор, который повышает или наоборот снижает стоимость биткоина – это действия спекулянтов.

На этом рынке уже давно работают профессиональные трейдеры. Они извлекают прибыль, или наоборот, получают убыток от колебания курса биткоина. При этом можно зарабатывать как на его росте, так и на падении. Для криптовалютных трейдеров созданы специальные торговые терминалы. Они позволяют анализировать текущую ситуацию на рынке и делать вывод куда дальше пойдут котировки.

А теперь важный вывод. Ни один из этих факторов не позволяет ответить на вопрос, какая у биткоина справедливая цена. Скажу моё личное мнение: его цена ноль, но как видите, участники рынка с этим не согласны, и смеются над такой точкой зрения. Стоимость 1 биткоина уже достигла космических значений, однако где будут котировки через месяц, не знает никто.

За биткоином не стоят участки земли, недвижимость, станки, оборудование, основные фонды. Его курс не подкреплён золотом, долларами или нефтью. Он выглядит как большой мыльный пузырь, который когда-нибудь лопнет, но никто не знает когда – завтра или через год.

Также будет интересно:

Завоевания «российского атома»: АЭС «Аккую» и не только

«Ямал СПГ» начал сжижение

Минфин: ненефтегазовый дефицит по итогам года на минимуме 5 лет

Источник: guidevideoss.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки газа по газопроводу "Ямал - Европа" снижены почти до нуля
По нему газ из России через Белоруссию и Польшу идет в Германию
Испанская компания отказалась от сотрудничества с «Газпромом»
В связи с пересмотром стратегии испанская компания Repsol отказалась от сотрудничества с «Газпромом» на Гыданском полуострове