Минфин: ненефтегазовый дефицит по итогам года на минимуме 5 лет (Видео)

Дефицит российского бюджета по итогам года не превысит 2% ВВП. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правительства в четверг. Главной темой обсуждения стал ход выполнения федеральных целевых программ и реализацию федеральной адресной инвестиционной программы.

На исполнение бюджета повлияла ситуация в макроэкономике, более высокие темпы роста экономики. Также повлияла более высокая цена нефть, которая сложилась за 9 месяцев в размере 50,6 долларов за баррель. Все это отразилось на тех доходах, которые поступили в бюджетную систему РФ.

По итогам 9 месяцев дефицит сложился значительно ниже, чем в предыдущие годы. Доходы федерального бюджета исполнены выше с аналогичным периодом прошлого года на 1,7%. Это обусловлено как ростом нефтегазовых доходов, а также ростом не нефтегазовых доходов, за счет роста поступления налоговых доходов — налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций и акцизы.

Исполнение расходов за последние 9 месяцев по сравнению с прошлым годом чуть ниже на 0,3%. Это связано с тем, что мы стали меньше предоставлять авансов в рамках гос оборон заказов.

Не нефтегазовый дефицит составил 6,8% ВВП. Это самое низкое значение за последние 5 лет. Мы ожидаем, что дефицит бюджета не превысит 2% ВВП, что ниже, чем планировалось изначально. Связано это с более высокими поступлениями дополнительных доходов.

Ожидается чуть меньшее исполнение по расходной части на сумму 350 миллиардов рублей. В первую очередь это те расходы, которые перейдут на следующий год. Это дорожный фонд, государственные контракты, различные виды финансовой помощи.

Прогноз объемов суверенных фондов. В этом году будут полностью использованы средства резервного фонда, как это и было предусмотрено законом о бюджете. Меньше будет задействован фонд национального благосостояния. На 1 января 2018 года объем средств фонда национального благосостояния составит 3,7 триллиона рублей.

По состоянию на 1 декабря расходы исполнены на уровне 82%. Этот показатель выше, чем в прошлый год. В 2016 году этот показатель составлял 79%. В декабре предстоит произвести расходов на сумму 3,1 триллиона рублей или 18% от плановых назначений.

Наибольшие расходы — это расходы по заключенным контрактам, расходы по оплате труда и социального обеспечения, межбюджетные трансферты, расходы по обслуживанию долга.

Ведомства, которые исполнили бюджет более равномерно и в соответствии с графиками. Это Министерство Внутренних дел, Федерально-Таможенная служба. Тем не менее есть ведомства, исполнение которых значительно отличается от графиков. Это Министерство связи, Минтранс.

Исполнение бюджета в субъектах РФ значительно лучше, чем в прошлом году. Доходы выросли на 8%. Прирост составил 748 миллиардов рублей. При этом увеличивается налог на прибыль на 10%, поступления НДФЛ на 8%, налог на имущество 12%, растут все налоговые доходы.

Расходы возросли на 7%. При этом более высокими темпами растут расходы на заработную плату, также увеличиваются расходы инвестиционного характера. Важно, что профицит региональных бюджетов значительно вырос и составил 681 миллиард рублей.

Также будет интересно:

«Бадра»: сложно и важно. Многомиллиардный актив в недрах Ирака

Новак: нефть больше не реагирует на форс-мажорные ситуации

Путин объявил об участии в выборах президента России в 2018 году

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.