Новак: нефть больше не реагирует на форс-мажорные ситуации (Видео)

Власти Ирака готовы помогать российским компаниям. И даже могут пойти на пересмотр контрактов в их пользу. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал министр энергетики Александр Новак после переговоров с премьер-министром Ирака.

 — Состоялась главная встреча с премьер-министром Ирака. О чем говорили? Какие темы обсуждали?

 — А.Новак : Основная тема — развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в первую очередь в области топливно-энергетического комплекса. Обсуждали вопросы реализации проектов, в которых участвуют российские компании на территории республики Ирак — это «Газпромнефть», которая реализует проект «Бадра», также «Лукойл» является оператором нескольких проектов. Получили поддержку от премьер-министра Ирака. Обсудили сотрудничество в области электроэнергетики и атомной энергетики.

 — Сегодня на месторождении «Бадра» добывается 90 тысяч баррелей нефти в сутки. Много это или мало?

 — А.Новак : Речь идет о создании экспертной группы на уровне министерства энергетики Ирака и специалистов компании «Газпромнефть» в части рассмотрения ситуации и некоторых корректировок. Корректировки возникли в связи с тем, что контракт на операторство подписывался еще до проведения геологоразведочных работ, на базе тех данных, которые были.

 — Газовая инфраструктура по переработке попутного нефтяного газа. На сколько важен этот проект?

 — А.Новак : Этот проект очень важен с нескольких точек зрения. В первую очередь, с точки зрения экологии. Сегодня в Ираке почти 75% попутного нефтяного газа сжигается — это очень высокий и плохой показатель. «Бадра» — это первый проект в Ираке. Ирак нуждается в дополнительных мощностях по выработке электроэнергии. Весь газ, который будет утилизирован пойдет на выработку электроэнергии.

 — Сегодня идут разговоры о том, чтобы в столице и в провинции забыли о таком понятии, как веерное отключение электричества?

 — А.Новак : Для этого нужно, чтобы такой проект был не единичный, а распространялся массово. И чтобы весь газ, который сжигался расходовался целенаправленно на электроэнергетику, на нужды экономики.

 — Вы много говорите о том, насколько сильно наши компании хотят работать в Ираке, но как делать это в условиях санкционного режима?

 — А.Новак : Сегодня все проекты реализуются, никаких ограничений нет. Более того, тот закон который был принят США, он дает право президенту принимать соответствующие решения и требует дополнительных разъяснений соответствующих служб, которые отвечают за реализацию этого закона.

 — Как себя чувствует российский бизнес сегодня в Ираке, который уже работает здесь?

 — А.Новак : Месторождения «Бадра» находится на территории Ирака. Проект компании «Лукойл» также находится на территории Ирака. Мы не видим никаких проблем. Есть 2 проекта, которые компания «Газпромнефть» реализует на территории курской автономии — это проект «Шакал» и проект «Гармиан». Это небольшие месторождения с небольшими объемами добычи.

 — На ваш взгляд, какое влияние нестабильная обстановка на Ближнем Востоке может оказать на переговоры ОПЕК?

 — А.Новак : Сейчас цены стабильны, волотильность достаточно низкая. Это означает, что рынок положительно реагирует.

Также будет интересно:

Путин объявил об участии в выборах президента России в 2018 году

Комментарии. Рынки поглотила волна новостного потока

«Бадра» выведет отношения России и Ирака на новый уровень

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.