16 December 2022, 00:44
«Газпром нефть» испытала уникальную технологию наземно-лазерного сканирования (Видео)

Полигоном для испытаний робота-квадропода с 3D-сканером стала строительная площадка будущего исследовательского центра «Геосфера». На объекте «Газпром нефти» в Тюмени комплекс протестировали для наземно-лазерного сканирования в автономном режиме. Конструкция представляет из себя платформу в виде робота-собаки. На его корпусе закреплено устройство объёмного сканирования.

Наземно-лазерное сканирование сооружений — это единственный способ получения трёхмерных моделей в формате облака точек с точностью до миллиметра. К тому же действующий сегодня способ получения необходимой информации требует присутствия человека. Специалист работает с 3D-сканером, который установлен на треноге. Для анализа пространства он переносит оборудование из одной точки в другую, каждый раз останавливая и запуская съёмку.

Новый роботизированный комплекс делает процесс наземно-лазерного сканирования автономным. Кроме того, он лучше по скорости получения данных. Машине задаётся путь движения. Она совершает обход площадки и предоставляет текущую картину строительства в виде «облака точек».

В реальном времени можно оценить соответствие построенного объекта эталонной объёмной модели. Как следствие, такой способ изучения пространства позволяет мгновенно выявить отклонения от проекта и даёт возможность оперативно их устранить. 2000 м² робот-сканер оценил за 12 минут. Для сравнения: аналогичная работа геодезиста занимает три дня.

Роботизированный комплекс передвигается со скоростью 6 км/ч. Он анализирует пространство на 360°, преодолевает препятствия, в том числе лестничные марши.

В этой комплектации квадропод с 3D-сканером помимо строительного контроля может фиксировать опасные условия и тем самым работать на повышение производственной безопасности.

За счёт другого специализированного оснащения робот-собака способен, например, вести дистанционный мониторинг объектов на наличие утечек газа и жидкости, патрулировать местность на предмет проникновения посторонних, считывать показания приборов для контроля состояния оборудования.

Айдар Сарваров, руководитель дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефти-Развития»: «Это первый опыт «Газпром нефти» оценки хода строительства в таком автономном режиме именно с земли. Мы решили дополнить уже имеющиеся решения, которые доказали свою высокую продуктивность. Как известно, для сканирования строений с воздуха компания активно применяет беспилотные летательные аппараты. Сегодня дирекция по крупным проектам вместе с дирекцией по цифровой трансформации нашли самое подходящее решение для проведения съёмки внутри того или иного разного по площади и функционалу помещения. Цифровизация процессов, трансформация продуктов для достижения лучшего результата — это уже тренд, который характеризует работу «Газпром нефти» при реализации каждого значимого проекта».

Олег Третьяк, и.о. руководителя дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти»: «Комплексная роботизация — часть стратегии цифровой трансформации компании. Тестирование в реальных условиях позволяет наглядно сравнить варианты реализации ключевых технологических процессов. Совместная работа департамента технологий роботизации и трёхмерной печати с дирекцией крупных проектов и другими подразделениями компании по апробации инновационных технологий позволяет достичь синергии и выявить значимые рычаги повышения эффективности производства работ в капитальном строительстве. Данный подход обеспечивает непрерывное технологическое развитие не только отдельных площадок, но и компании в целом».

Ректор РГУ имени Губкина: мир не сможет обойтись без нефти и газа

Кишинев собирается подать в суд на «Газпром»

Путин: по итогам года прогнозируется снижение ВВП на 2,5%

Источник: life.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» испытала уникальную технологию наземно-лазерного сканирования (Видео)
Полигоном для испытаний робота-квадропода с 3D-сканером стала строительная площадка будущего исследовательского центра "Геосфера". На объекте "Газпром нефти" в Тюмени комплекс протестировали для наземно-лазерного сканирования в автономном режиме. Конструкция представляет из себя платформу в виде робота-собаки. На его корпусе закреплено устройство объёмного сканирования.
США ввели санкции против Потанина, «Интерроса» и Росбанка
США ввели санкции против Потанина, Белоусова, Росбанка и ряда губернаторов