26 September 2018, 10:23
Европа не может переварить экспансию американского газа (Видео)

Оператор «Северного потока-2» проложил около 35 километров труб в водах Германии. Параллельно работа ведется на территории Финляндии. Когда будет завершен проект и почему президент США Дональд Трамп заявил о рисках для энергетической безопасности Европы?

Как говорят представители компании-оператора, в ближайшие месяцы придет новое судно для укладки «ниток» на глубине, и работы на территории Германии уже завершатся до конца 2018 года.

Уже уложено более 30 км труб по 15 км по каждой нитке. Работу ведет специальное судно на глубине 4-10 метров. В ближайшие месяцы на объект прибудет второе судно, чтобы продолжить укладку уже в глубоководной части вод Германии.

Параллельно идет строительство Северного потока-2 в водах Финляндии. Там по одной нитке уложено уже чуть более 30 км газопровода. То есть в общей сложности протяженность готового участка уже примерно 70 км.

Параллельно с новостью о старте укладки труб на немецком мелководье прозвучало заявление Дональда Трампа. Президент США на Генассамблеи ООН решил испугать Берлин полной энергетической зависимостью от одного поставщика — России.

Эксперты говорят, беспокоится Вашингтон не об энергетической безопасности Европы, а о собственной выгоде. Наращивание поставок сжиженного газа в регион — давний план США.

Пока статистика говорит не в пользу Трампа. К примеру за прошлый год Европа купила почти 200 млрд кубометров голубого топлива из России, где-то 3 млрд СПГ из Америки.

Для ЕС выгоднее получать газ по привычным источникам. Российские поставки по разным оценкам в 1,5 раза дешевле. СПГ из США идет в первую очередь на рынки Азии, где давали в 2017 году большую цену.

В итоге доля «Газпрома» на рынке Европы примерно 35%, доля американского СПГ менее 1% и в лучшем случае она достигнет 5% в течении ближайших нескольких лет.

Также будет интересно:

Игнорируя Трампа. Решения ОПЕК+ отправили нефть к новым вершинам

Рубль укрепился до максимума за полтора месяца. Насколько долгосрочен тренд?

Битва титанов: Китай решительно настроен научить США мировой торговле

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.