03 September 2018, 13:20
210 млрд рублей за три года. В какие исследования вкладывает «Роснефть» (Видео)

Накануне с профессиональным праздником ветеранов и работников нефтяной и газовой отрасли поздравил Владимир Путин. Глава государства отметил особую роль нефтегазовой промышленности в истории страны.

Сейчас нефтяная отрасль — это не только добыча, продажа, но и инновации. В «Роснефти» экономический эффект от внедрения новых технологий оценивают почти в 17 млрд рублей. Кто и где разрабатывает новые методы добычи полезных ископаемых?

Центр исследования и разработок принадлежит «Роснефти». В здании несколько этажей и множество лабораторий. Общая цель сделать добычу и переработку более эффективной и продолжать разработку так называемых «зрелых» месторождений, где осталась только трудноизвлекаемая нефть.

То есть та, до которой без современных идей, решений и инноваций просто не добраться. Например в Арктике, где местные условия жизни и работы и сегодня считаются одними из самых сложных.

Это касается и очевидных вещей. Чтобы там работала техника нужно специальное топливо. Технологию можно назвать революционной и для северных районов нашей страны, где практически весь общественный транспорт использует дизельное топливо.

Часть разработок ведется и по направлению Арктики. Это касается в первую очередь топлива. Другой важный вопрос сжигание попутного газа. К такому способу утилизации добытчики давно привыкли, но пора отвыкать, считают в центре разработок.

А качестве альтернативы газ можно перерабатывать в так называемую синтетическую нефть. По качеству она не уступает природной, поэтому их можно смешивать и транспортировать по одним трубам. Плюс речь о десятках миллионов дополнительных тонн сырья.

Установки для производства такой нефти хотят делать достаточно компактными для отправки на отдаленные месторождения. Технология уже есть, следующий этап — испытания.

Еще одна разработка касается производства полимеров. Здесь научились менять структуру материала, прочность, плотность и устойчивость. В итоге это практически вечный нержавеющие трубы и сверхлегкие вертолетные лопасти.

Как говорят исследователи, инновации нужны не только в разведке и переработке. Безопасность также требует постоянных обновлений. Один из самых наглядных пример новой разработки по ликвидации загрязнений углеводородов.

Только за последние 3 года «Роснефть» вложила в исследования свыше 210 млрд рублей. Общее количество патентов за это время выросло на треть. В прошлом году 580, по итогам этого года ожидают 640.

Экономический эффект от внедрения инноваций в компании оценивается почти в 17 млрд рублей. Испытания проходят каждый день. Даже съемки в лаборатории для местных специалистов прошли в рабочем режиме.

Также будет интересно:

Газовый оазис «Лукойла» в Узбекистане вышел на проектную мощность

Nord Stream 2: динамика строительства и трудности финансирования

Турецкая лира снова летит в пропасть, пошатнув все валюты Emerging Markets

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.