Турецкая лира снова летит в пропасть, пошатнув все валюты Emerging Markets (Видео)

Котировки турецкой валюты вновь обновляют антирекорды. Накануне цена лиры по отношению к доллару на закрытии оказалась минимальной за всю современную историю.

С начала года лира потеряла около сорока процентов своей стоимости. Что на этот раз испугало турецкую валюту и отправило ее в пропасть?

Рейтинговое агентство Moody’s понизило оценку надежности 20 турецким банкам. В ближайшие 12 месяцев им надо рефенансировать облигации в иностранной валюте на 77 млрд долларов.

Если национальная валюта продолжит падать сделать это будет сложно. В то же самое время ликвидные активы турецких банков в иностранной валюте составляют лишь 48 млрд долларов.

Еще 57 млрд долларов находится в качестве обязательных резервов у турецкого ЦБ. Если проблемы в банковской Турции продолжат нарастать это в свою очередь скажется на финансовом положении европейских кредиторов.

По последним данным индекс экономической уверенности в Турции в августе продолжил снижаться. Сейчас он находится на самой низкой отметке с 2009 года.

Настроение бизнесу портит макроэкономическая ситуация. Темпы роста ВВП в этом году могут уменьшиться на 3-4%. Темпы инфляции в стране приближаются к 16%.

Еще одна проблема — дефицит внешне-торгового баланса. Он приближается к 5% ВВП. Одна из причин дефицита — закупки энергоносителей.

Турции импортируют больше 90% потребляемого топлива, которое становится все дороже из-за дешевеющей лиры. ЦБ страны пока не торопится бороться с инфляцией.

В ведомстве отказываются повышать ключевую ставку, так как это противоречит экономической философии президента. Монетарный регулятор ужесточает денежно-кредитную политику опосредованно.

Чтобы поддержать лиру нужны более действенные шаги. Следующее заседании банка Турции запланировано на 13 сентября.

Также будет интересно:

Старейший Орский НПЗ прошел программу обновления

«Газпром» продолжит разработку месторождения Шахпахты

Гомельские геологи по камням считывают историю и ищут нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Торговые дома предсказывают $100 за баррель
Крупные нефтяные торговые дома прогнозируют, что цена на нефть впервые с 2014 года возрастет до $100 за баррель.
Спрос на нефть в Индии к 2040 году возрастет до 500 млн. тонн в год
Исполнительный директор Indian Oil Corp Партха Гхош сообщил, что спрос на нефть в Индии к 2040 году возрастет до 500 млн. тонн в год.