28 августа 2019, 18:29
Турция подтверждает претензии на нефть и газ Кипра
важное 28 августа 2019, 18:29

Турция продолжит разведку нефти и газа в Восточном Средиземноморье на спорной территории Кипра. «Без участия Турции не будет реализован ни один проект. Мы станем защищать права турок-киприотов», ─ отметил президент Эрдоган.

Турция признает правительство турок-киприотов, у нее нет дипломатических отношений с международно признанным правительством Кипра, членом ЕС. Она утверждает, что часть офшорной зоны Кипра находится в юрисдикции киприотов-турок или Турции и она имеет право на часть потенциальных нефтегазовых ресурсов этого района. Турция не готова признать соглашения, которые Кипр подписал с другими странами Средиземноморья в отношении исключительных морских зон.

В прошлом месяце обострилась напряженность в отношениях между Турцией и Грецией в отношении прав на бурение на Кипре. Это произошло после того, как недавно избранное правительство Греции заявило, что Турция нарушила безопасность Восточного Средиземноморья, проводя буровые работы у берегов Кипра.

«Незаконные действия Турции, противоречащие нормам международного права, ставят под угрозу безопасность региона. Их необходимо осудить. Мы уже обсудили это вопиющее нарушение суверенитета Кипра», — отметил министр иностранных дел Никос Дендиас.

Вопрос открытия природного газа в водах вокруг Кипра превратил остров в одну из очередных горячих точек в том, что касается проблем добычи газа, наряду с Египтом и Израилем. Совсем недавно на острове образовался консорциум, в котором участвуют Eni и Total, для добычи газа в новой части его ИЭЗ.

Позиция Турции по вопросу нефти и газа говорит о том, что внутренняя напряженность на Кипре сохранится. И вряд ли вновь обнаруженные газовые ресурсы помогут ее снизить.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 28 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».