Турция хочет стать членом БРИКС
05 June 2024, 13:45

Турция желает присоединиться к БРИКС, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров объединения в Нижнем Новгороде. С таким заявлением выступил глава МИД Турции Хакан Фидан, находящийся с визитом в Китае.

«Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году», — сказал министр, слова которого приводит газета South China Morning Post (SCMP).

По словам Фидана, некоторые европейские государства выступают против присоединения его страны к ЕС, поэтому власти Турция рассматривают БРИКС в качестве альтернативной площадки для интеграции. «Мы не можем игнорировать тот факт, что БРИКС как важная платформа для сотрудничества предлагает некоторым другим странам хорошую альтернативу. <…>. Мы видим в БРИКС потенциал», — пояснил он.

Как сообщает SCMP, Фидан в ходе мероприятия в Пекине также заявил, что рассчитывает посетить встречу глав МИД стран БРИКС в России. Ожидается, что на этом заседании одной из тем станет возможность присоединения к БРИКС Турции, которая входит в НАТО.

10-11 июня в Нижнем Новгороде состоится встреча министров иностранных дел стран БРИКС. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, мероприятие пройдет в расширенном формате за счет участия партнеров, не входящих в объединение.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган участвовал в саммите БРИКС в 2018 году. Президент РФ Владимир Путин тогда сказал, что Анкара может присоединиться к БРИКС в 2022 году. К настоящему времени Турция не предприняла инициатив в этом направлении.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 5 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция хочет стать членом БРИКС
Этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров объединения в Нижнем Новгороде, отметил глава МИД Турции Хакан Фидан
Намибия выразила готовность сотрудничать с ОПЕК
Однако говорить о ее вступлении в организацию пока рано, заявил посол в РФ Клеменс Хандуукеме Кашуупулва