Турция окружила Кипр буровыми судами
17 July 2019, 17:45

Турецкие буровые суда окружили Кипр. Второе, «Явуз», встало на точку бурения в 20 километрах от восточного побережья острова. Той его части, которую Турция считает зоной Северного Кипра. Эта часть острова была захвачена Турцией в 1974 году, и образованное на ней государство Северный Кипр признается только Анкарой. В то же время другое буровое судно «Фатих» с мая находится у западного побережья Кипра — в непосредственной экономической зоне страны. Таковы данные навигационного портала Marinetraffic.

Ранее Кипр объявлял о проведении с 1 по 10 июля военно-морских учений, которые охватывают в том числе спорные участки к востоку от острова. Поэтому вышедший в Средиземное море «Явуз» вынужден был на время остановиться у турецкого порта Тешке.

Тем не менее, это не остановило Анкару от поиска месторождений нефти и газа у берегов Кипра. Впрочем, как и реакция Евросоюза. Как сообщало EADaily, главы МИД стран Евросоюза одобрили пакет санкций против Турции, связанный с незаконным бурением шельфа у побережья Кипра. Страны Евросоюза, согласно принятому документу, намерены ограничить финансовую помощь Турции, а также приостановить переговоры по заключению нового соглашения с Анкарой о воздушных перевозках. В случае если турецкая сторона продолжит незаконные работы на кипрском шельфе, страны ЕС обещают принять новые санкции.

Ситуация усугубляется тем, что в отличие от своих средиземноморских соседей Турция уже второе десятилетие терпит полное фиаско в поиске месторождений нефти и газа. Власти страны заявляли о том, что к 100-летию республики Турция станет энергонезависимой, но, несмотря на все усилия, этого пока не происходит. В 2000-х госкомпания TPAO как самостоятельно, так и совместно с бразильской Petrobras, американскими Exxon Mobil и Chevron, британской BP и нидерландско-британской Shell бурила разведочные скважины в Черном море. Однако ни один из проектов не завершился открытием месторождений нефти или газа. На сейсморазведку и «сухие» скважины потратили более $ 3 млрд. В результате Турция по-прежнему более чем на 99% зависит от импортного газа. Например, в 2016 году страна добыла 386 млн кубометров, а импортировала 46 млрд кубометров.

Тем временем в секторах соседей Турции в Средиземном море — израильском, кипрском и египетском — обнаружили крупные запасы газа. В Израиле за последние 10 лет открыли 2 крупных месторождения газа — «Тамар» и «Левиафан» — с общими запасами в 900 млрд кубометров, в Египте — «Зор» с 850 млрд кубометров, а в экономической зоне Кипра — «Афродиту» с 127 млрд кубометров и «Глоукус» с запасами до 227 млрд кубометров. При нынешнем потреблении их острову хватит более чем на 200 лет.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 17 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.