26 May 2020, 11:24
Турция может одержать неожиданную победу в ливийской нефтяной войне
важное 26 May 2020, 11:24

Ополченцы Правительства национального согласия и турецкие войска, поддерживаемые сирийскими наемниками-беженцами в Ливии, не могут сравниться с мощью Ливийской национальной армии генерала Хафтара, союзных ополченцев и множества влиятельных стран, таких как ОАЭ и Египет, где служат также российские наемники.

Но несмотря на то что Хафтар уже у ворот столицы и готов взять под контроль Ливию, туркам удалось не только остановить его наступление на Триполи, но и заставить отступить из ключевых стратегических районов. Турция достигла успеха скорее в силу обстоятельств, учитывая, что союзники Хафтара взяли паузу. Эрдоган развернул системы противовоздушной обороны в Ливии, генералу было трудно одержать победу в воздушной кампании.

За последние пару недель Хафтар потерял так много, что его цель завоевать Триполи теперь кажется почти недостижимой. В понедельник генерал потерял ключевую авиабазу. В среду Правительство национального согласия захватило российскую систему ПВО, финансируемую ОАЭ. В четверг Правительство национального согласия нанесло авиаудары по силам Хафтара, когда они отходили от линии фронта столицы Триполи. Ключевой целью был оплот генерала Тархуна.

Что дальше?

Что касается Хафтара, это еще не конец. Генерал теперь специально станет атаковать турецкие силы. Сакр аль-Джаруши, главнокомандующий ВВС Хафтара, пообещал развязать «крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии», сделав все позиции Турции «законными целями наших военно-воздушных сил».

Триполи также заявляет, что российская база в Сирии недавно поставила самолеты советской эпохи Хафтару. Россия потерпела унижение в Ливии. Сейчас Путин эффективно борется с Турцией в Сирии и Ливии. И хотя иногда их цели совпадают с желанием контролировать природные ресурсы Средиземноморья, трудно представить, чтобы российский президент позволил Турции одержать верх, поэтому новая партия реактивных истребителей, определенно, будет нацелена на турецкие войска.

Что насчет ОАЭ? В этой игре они также были унижены. ОАЭ присматриваются к некоторым трофеям из Ливии. И проблема для Хафтара заключается в том, что они также захотят увидеть раскол страны. Хафтар окажется под контролем на востоке, если не сможет захватить и удержать Триполи самостоятельно.

Реакция Вашингтона на недавние потери Хафтара в Ливии будет зависеть от того, чего хотят ОАЭ. Все потому, что Вашингтон выделяет огромные суммы наличных денег под влиянием ОАЭ. Только в 2018 году в США было зарегистрировано 20 фирм как иностранные агенты для клиентов из ОАЭ, и эти фирмы получили более $20 миллионов только на кампании по информированию общественности в США.

Что именно хотят ОАЭ?

Для начала для Ливии это очень прибыльная задача — восстановить страну и усилить влияние в новом правительстве. И ОАЭ, и Саудовской Аравии было бы выгодно, если бы Хафтар обеспечил безопасность Восточной и Южной Ливии. Таким образом, он контролировал бы добычу нефти, если не доходы от нефти. Также ОАЭ хотели бы получить доступ к морю через Ливию, поскольку их портовая компания DP World планирует расширение в Восточном Средиземноморье, что означает получение доступа через Бенгази в Восточную Ливию.

Проблема для Хафтара состоит в том, что ОАЭ, которые делают крупнейшие вложения в его военные усилия, не верят, что Хафтар может объединить всю страну, поэтому сейчас они хеджируют ставки. Для ОАЭ гораздо важнее контроль над Восточной Ливией. Но турецкий гамбит заставит ОАЭ принять быстрое решение по этому вопросу, а Хафтар сейчас не в лучшем положении на востоке, так же как его энергетическая база и восточные союзники.

В начале этого месяца вооруженные боевики, связанные с генералом Хафтаром, ворвались в штаб-квартиру компании Brega Oil Marketing в Бенгази. Они заставили директора компании уволиться, потому что он поддерживал усилия восточного правительства по достижению политического соглашения с Правительством национального согласия в Триполи.

Это соглашение противоречило бы тому, что недавно Хафтар провозгласил «народный мандат» на управление всей Ливией.

Если ОАЭ попытаются навязать раздел Ливии, Хафтар не будет нуждаться в Триполи, потому что будет контролировать большую часть добычи нефти и портов. В конце концов, он начнет экспорт без Правительства национального согласия. ОАЭ, лоббирующие выделение денег, вероятно, позаботятся о том, чтобы в конце концов их признали законным экспортером.

ОАЭ не поддержат движение Турции в восточной части Средиземноморья, где государственная нефтяная компания Турции подала заявку на разрешение на разведку. Этот шаг резко осудили Кипр, Египет и Греция.

Таким образом, преимущество сейчас на стороне ОАЭ, но независимо от этого Хафтар начнет перегруппировку для крупного нападения на турок.

vesti.ru

 

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки