Транзит возможен. Названы два условия для заключения нового контракта с Украиной (Видео)

В Брюсселе завершились переговоры по газу — сторон как обычно — три: Россия, Украина и ЕС. И главный вопрос — перспективы украинского транзита, когда договор о нем утратит силу. О том, есть ли повод для разговора и на что может рассчитывать украинская сторона?

Министр энергетики Александр Новак прилетел в Брюссель с оптимистичным настроем. Впереди его ждали сначала двухсторонних переговоры с представителями еврокомиссии, а следом и трехсторонняя встреча уже с участием Украины.

В центре внимания транзит российского газа через территорию Украины и европейским потребителем. По итогам глава Минэнерго заявляет, Москва и Киев заинтересованы продолжать его и после 2019 года.

Чтобы новый контракт был заключен необходимы 2 условия. Это экономически целесообразное предложение и завершение всех судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом».

По традиции российскую сторону на переговорах представлял Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. От Киева приехали глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и министр иностранных дел Павел Клинкин.

Украинская сторона себе не изменяет, с прессой не общается. «Нафтогаз» из Киева заявляет, компания готова снизить сумму претензий к «Газпрому» с 12,5 млрд долларов до 2, но при условии подписания долгосрочного контракта на транзит природного газа.

Сохранение после 1 января 2020 года транзита российского газа в Европу через территорию Украины относится к сфере национальных интересов. Это вопрос экономического выживания для Киева.

Также будет интересно:

«Северный поток-2» будет построен, а «труба» через Украину сгниёт сама по себе

Газовые инсинуации Киева порядком поднадоели Евросоюзу

Прогноз ОПЕК: рост добычи нефти в США может спутать все карты

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Это вообще не нефть»: Европа отказалась платить России (Видео)
Европейские нефтяные компании Eni и Total отказались платить за некачественную российскую нефть, рассказали Reuters осведомленные источники.
РФ в марте сохранила второе место по добыче нефти, вновь уступив лишь СШ
Россия в марте снова оказалась на второй строчке по объему нефтедобычи, с показателем в 10,563 миллиона баррелей в сутки, обойдя Саудовскую Аравию и уступая мировое лидерство США