СМИ узнали о поездке Новака к Путину для решения вопроса по добыче нефти
важное 06 декабря 2018, 13:32

Источники Bloomberg и Reuters утверждают, что к пятнице министр энергетики обсудит объемы сокращения добычи нефти с президентом России и вернется в Вену на саммит ОПЕК

В то время, как в Вене проходит саммит ОПЕК и стран-экспортеров, не входящих в картель, глава Минэнерго России Александр Новак вылетел в Санкт-Петербург для встречи с президентом Владимиром Путиным и обсуждения вопроса по сокращению добычи нефти. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК.

«Мы сталкиваемся с жестким сопротивлением со стороны России в отношении обширного сокращения [добычи]», — сказал агентству один из участников встречи ОПЕК. При этом Саудовская Аравия, которую Bloomberg называет фактическим лидером ОПЕК, «ясно дала понять, что не возьмет на себя бремя сокращения в одиночку». Сейчас в кулуарах ОПЕК обсуждается возможность сокращения добычи нефти примерно на 1 млн барр. в день, при этом окончательное объемы пока не утверждены.

По словам пяти источников Reuters, Новак должен вернуться в Вену в пятницу, 7 декабря, после чего будет принято решение по объемам производства. При условии, если страны договорятся снизить объемы добываемой нефти на 1 млн барр. в день, на Москву придется 150 тыс. барр. При этом если Россия уменьшит добычу на 250 тыс. барр. в день, то общее сокращение может превысить 1,3 млн барр. в сутки, отметили собеседники агентства.

Накануне президент США Дональд Трамп в своем Twitter призвал страны ОПЕК не сокращать уровень добычи, поскольку мир нуждается в росте цен на нефть. В ответ Новак заявил, что картель «опирается не на твиты, а на реальную оценку рынка, на объективные показатели отрасли».

В начале декабря стало известно, что чиновники из министерств энергетики России и Саудовской Аравии встретились в Москве перед саммитом в Вене и обсудили соглашение по сокращению добычи нефти. Об этом сообщали источники Bloomberg. Представители Минэнерго России предлагали сократить добычу максимум на 150 тыс. барр. в сутки, но саудовские чиновники настояли на более «равноправном партнерстве» в рамках возможного соглашения.

Позднее источники Reuters сообщали, что ОПЕК добивалась, чтобы Россия сократила добычу нефти на 250-300 тыс. барр. в день, но Москва согласилась снизить ее максимум на 140 тыс. барр.

Комитет ОПЕК+ 5 декабря рекомендовал ограничить добычу нефти на шесть месяцев начиная с января 2019 года, при этом конкретные объемы сокращения не были названы. Как сообщали собеседники Bloomberg, комитет ОПЕК рекомендовал сократить суточную добычу нефти на 1,3 млн барр., в противном случае на рынке может возникнуть переизбыток предложения.

Представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур Ардебили предупреждал, что стоимость барреля нефти может упасть до $40, если добыча нефти не будет сокращена на 1,4 млн барр. в день. При этом, по его словам, Тегеран не намерен сокращать добычу, пока США не снимут с него санкции.

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 6 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Движение с балластом. Что не так с украинской экономикой (Видео)
В воскресенье на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Все кандидаты так или иначе обещают улучшить экономическое состояние страны.
«Газпром» возобновил строительство инфраструктуры российской части «Южного потока»
По официальной версии, «Газпром» неожиданно разморозил проект расширения своей инфраструктуры на юге России под отмененный экспортный газопровод «Южный поток» для нужд внутреннего рынка. Однако источники “Ъ” на рынке сомневаются в этой причине