Саудовский король встретился с главой МИД России
важное 05 марта 2019, 20:01

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд принял во вторник в своем дворце министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Переговоры были очень содержательными и конструктивными, обсудили весь спектр двусторонних отношений, Сирию и Йемен»,— сказал журналистам замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Однако ответ на главный вопрос — когда состоится визит президента РФ в Эр-Рияд — так и не прозвучал. Стороны договорились продолжить обсуждение подходящих дат на уровне протокольных служб короля и президента России. Без этого визита двустороннее сотрудничество на должном уровне удержать будет трудно.

Переговоры Сергея Лаврова с руководителями внешнеполитического направления прошли накануне. В понедельник, сразу по прилету в Эр-Рияд в королевском терминале столичного аэропорта глава МИД РФ встретился с госминистром по иностранным делам Аделем аль-Джубейром. Сергей Лавров поблагодарил саудовскую сторону за целеустремленность в реализации договоренностей, достигнутых в октябре 2017 года в ходе государственного визита короля в Москву и в ходе встреч российского президента с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Только в прошлом году наследник престола дважды встречался с Владимиром Путиным — во время матча открытия чемпионата мира по футболу, в котором участвовали российская и саудовская сборные, а также на саммите G20 в Аргентине. Последняя встреча запомнилась тем, как сердечно и весело президент и принц поприветствовали друг друга. Во многом на этой личной симпатии и держится все двустороннее сотрудничество.

В прошлом году российско-саудовский товарооборот после четырехлетнего перерыва вновь превысил $1 млрд.

Впервые миллиардная планка была преодолена в 2012 году, и на таком уровне товарооборот продержался еще пару лет, потом в 2015–2016 годах сократился почти вдвое. И вот теперешнее возвращение к прежнему уровню — далеко не предел: потенциал сотрудничества между РФ и Саудовской Аравией явно не реализован.

«Торговля растет, но мы хотим увеличить данные темпы. Обсудили целый ряд конкретных шагов на этом направлении, в том числе в контексте подготовки к очередному заседанию Совместной межправительственной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое должно состояться в ближайшее время в Москве»,— сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в Эр-Рияде.

Речь идет о новых совместных проектах в энергетике, мирном использовании атомной энергии, промышленности, сельском хозяйстве, развитии транспортной инфраструктуры.

Журналистов особенно интересовали шансы России выиграть тендер на строительство в Саудовской Аравии двух блоков АЭС. «Росатом» подал заявку на участие в тендере еще в начале прошлого года. В июле стало известно, что компания вошла в шорт-лист для прохождения следующего этапа конкурса. Окончательное решение саудовских властей ожидают в ближайшее время. «Надеюсь, что тот опыт, который накоплен российскими атомщиками, и уровень безопасности сооружаемых «Росатомом» ядерных объектов, который продемонстрирован в самых разных уголках мира, будет по достоинству оценен саудовскими друзьями»,— сказал Сергей Лавров. Его саудовский коллега ответил, что безопасность объекта будет самым важным факторов при принятии решения.

Помимо бизнес-проектов, Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр уделили внимание вопросам сотрудничества в гуманитарной сфере, культурным и студенческим обменам. Идет обсуждение вопроса об увеличении студенческих стипендий для граждан королевства. Это вопрос стратегической важности, так как до сих пор саудовцы отдавали приоритет западному образованию, поскольку в основном ориентированы на сотрудничество с США и Европой.

Развитию культуры Саудовская Аравия сегодня придает особое значение. Только летом прошлого года впервые в королевстве появилось Министерство культуры. Раньше его функции исполняло Министерство информации. В рамках инициированной наследным принцем программы развития королевства Vision 2030 в ближайшее время должна состояться презентация программы министерства. Речь идет об огромных инвестициях в строительство кинотеатров, театров, музеев, проведении фестивалей.

В рамках российско-саудовской межправкомиссии работает отдельная группа, которая занимается культурным сотрудничеством. В Саудовской Аравии уже состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также презентация коллекции русского авангарда из Русского музея. Большая выставка Кандинского планировалась в королевстве под конец года, но была отложена, как и визит президента РФ Владимира Путина.

По данным “Ъ”, под визит откладывается объявление и о нескольких проектах сотрудничества в других сферах.

Помимо двусторонних отношений Сергей Лавров обсудил в Эр-Рияде и региональные вопросы, прежде всего Сирию, Йемен и Палестину. Несмотря на то, что для Саудовской Аравии главной проблемой и угрозой в регионе является Иран, публично в присутствии российского министра Адель аль-Джубейр Тегеран не упомянул. Может быть, не пришлось к слову, может быть, чтобы не ставить в неудобное положение представителей России, поддерживающей тесные контакты с Ираном.

Со своей стороны, на пресс-конференции российский министр сделал акцент на палестинской проблеме. Москва надеется, что Эр-Рияд не поддастся уговорам США и не согласится на «сделку века», которую Вашингтон намерен предложить как альтернативный вариант решения палестинской проблемы. Сергей Лавров напомнил, что именно в Эр-Рияде была принята арабская мирная инициатива, которая предлагает решение палестино-израильского конфликта на основе двух государств.

«Мы активно поддержали арабскую мирную инициативу, которая была выдвинута покойным королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель-Азизом аль-Саудом. Сейчас предпринимаются очевидные попытки поставить эту инициативу с ног на голову: сначала добиться нормализации отношений между арабскими странами и Израилем, а потом посмотреть, нужно ли что-то еще делать в отношении палестинцев»,— сказал он.

Подробности «сделки века» до сих пор неизвестны. США обещают опубликовать свой план уже больше года. Предполагалось, что презентация должна состояться на ближневосточной конференции в Варшаве, где присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и главы МИДов ряда арабских государств. Москва, как и палестинцы, бойкотировала это мероприятие. «Наши американские коллеги, которые готовят широко разрекламированную, но постоянно откладываемую так называемую сделку века, в ответ на прямые вопросы стали заверять, что они совсем не пытаются подорвать двухгосударственные решения. Есть основания полагать, что эти утверждения, по крайней мере, предстоит проверить на практике»,— заключил Сергей Лавров.

Помимо короля и Аделя аль-Джубейра российский министр встретился в Эр-Рияде с главой МИД Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом. Он был назначен на этот пост в декабре прошлого года, а до этого был министром финансов королевства и какое-то время возглавлял межправкомиссию с Россией. Как говорят в Москве, он стоял у истоков российско-саудовского сотрудничества, а вот в МИДе он еще новичок. Как он делит полномочия с Аделем аль-Джубейром, пока не до конца ясно. Фигура господина аль-Ассафа интересна тем, что в ноябре 2017 года он был задержан по подозрению в коррупции вместе с десятками других высокопоставленных чиновников, бизнесменов и членов королевской семьи. Его обвиняли в растрате бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Заповедной мечети в Мекке, а также в махинациях с земельными угодьями. Однако спустя месяц он был освобожден и вернулся к своим обязанностям в Министерстве финансов. Дипломатические источники в Москве не исключают, что назначение господина аль-Ассафа на должность главы МИДа должно продемонстрировать миру либеральность взглядов руководства королевства. Кто виновен — наказан, кто доказал невиновность — может чувствовать себя спокойно. Аресты 2017 года нанесли удар по доверию западных инвесторов к Саудовской Аравии. Вторым ударом стало убийство саудовского журналиста Джамаля Хашокджи в генконсульстве королевства в Стамбуле. На этом фоне любые примеры «справедливых и либеральных» решений властей очень важны.

Еще одним примером либеральности на фоне возрастающих нападок на королевство за нарушение прав человека стало первое в истории страны назначение женщины-посла в США. В феврале в Вашингтон была отправлена принцесса Рима бинт Бандар бен Султан ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, Россия в «дело Хашокджи» никогда не вмешивалась, ожидая окончания расследования убийства. В Эр-Рияде это оценили. Однако Вашингтон, давний союзник Саудовской Аравии, не намерен уступать ее Москве без боя. Да и сама Саудовская Аравия совершенно не намерена пересматривать союзнические отношения с США.

Весьма символично, что в день прилета российского министра в Эр-Рияд американская корпорация Lockheed Martin получила авансовый платеж в размере $946 млн на поставку Саудовской Аравии американской системы противоракетной обороны THAAD. Вопрос о поставках российских ЗРК С-400 до сих пор не решен.

Впрочем, саудовцы от своих обещаний закупить этот комплекс не отказываются, несмотря на контракты с США. По данным “Ъ”, им надо убедиться, что С-400 и THAAD совместимы. Согласно этому же принципу диверсификации контактов и поиска «запасных аэродромов» королевство действует и в политических вопросах. Москва это понимает, но все же надеется, что, несмотря на известные ограничения, ее отношения с Эр-Риядом будут расширяться.

Из Саудовской Аравии глава МИД РФ вылетел в столицу Кувейта. Его турне по странам Залива завершится в четверг в Абу-Даби.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ: Китай завершил строительство первого в мире "умного" супертанкера
Судно успешно прошло длительную серию испытаний
Нефть. Цены на сорта. Данные на 26.06.19
Цена на нефть корректируется перед новым ростом.