09 January 2017, 09:03
Россия планирует сократить поставки нефти в Белоруссию
важное 09 January 2017, 09:03

Министерство энергетики России намерено сократить на 12 процентов экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным газеты, согласно графику, переданному белорусской стороне 28 декабря, объем поставок составит четыре миллиона тонн вместо планировавшихся 4,5 миллиона.

Решение о сокращении экспорта принято из-за того, что сторонам до конца минувшего года не удалось решить спор по выплате долга Минска по газу, пишет «КоммерсантЪ».

На прошлой неделе министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии приняло решение о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам на 7,7 процента — с 267,32 до 287,90 российских рублей за тонну. Новые ставки будут действовать с 1 февраля.

В декабре российский вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Москва ожидает от Минска оплаты задолженности по газу, которая составляет 281 миллион долларов. Долг образовался из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленное топливо, считая контрактную цену несправедливой.

Переговоры о цене газа для белорусских пользователей продолжались с начала 2016 года. Москва настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться согласно контракту — 132,77 доллара за тысячу кубометров.

РИА Новости

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов