Эстония прекращает транзит нефтепродуктов из Белоруссии
04 February 2022, 11:43

Правительство Эстонии решило прекратить транзит нефтепродуктов из Белоруссии через территорию республики. Об этом в четверг, 3 февраля, сообщила премьер-министр Кая Каллас на пресс-конференции правительства.

«Мы приняли решение ввести дополнительные санкции против Белоруссии и прекратить транзит нефтепродуктов под таможенным кодом 2707 через Эстонию», — сказала глава кабмина.

Эстонию обвиняли в том, что государство использует лазейки в ограничениях Евросоюза против Белоруссии, в связи с чем в прошлом году импорт нефтепродуктов из республики увеличился почти в три раза по сравнению с предыдущим.

Таллину якобы удалось это сделать за счет сотрудничества с компаниями, связанными с белорусским бизнесменом Николаем Воробьем, который находится под санкциями США и ЕС.

По словам Каллас, товары с кодом 2707 напрямую не подпадают под европейские санкции, поэтому данная деятельность была юридически корректной, сообщается на сайте kp.ru.

«Но цель наших санкций — оказать давление на белорусский режим и косвенно на Россию, чтобы они изменили свое поведение», — добавила Каллас. При этом она подчеркнула, что внешняя политика Эстонии всегда была основана на ценностях и будет сохраняться таковой, пишет «Ридус».

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли 9 августа 2020 года. На них победил Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах республики начались несогласованные митинги, которые привели к столкновениям с силовиками и массовым задержаниям.

Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 4 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак хочет создать нефтяную компанию в курдском регионе
В Багдаде завершен раунд переговоров с первой официальной делегацией из региона Курдистан
Кипр, Греция и Израиль планируют построить станцию СПГ на Кипре
Кипр, Греция и Израиль изучат вопрос о строительстве станции СПГ на Кипре