Правительство РФ одобрило поправки в закон об иностранных инвестициях

Президиум правительства РФ на заседании одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Об этом сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. По словам главы ведомства, Госдума примет поправки в первом чтении уже в ближайшее время.


Как уточнил премьер-министр В.Путин, открывая заседание президиума, первый пакет новаций затрагивает пищевую, медицинскую, фармацевтическую, банковскую деятельность, сферу недропользования. Эти меры, по его словам, «призваны упростить приход инвесторов в стратегические отрасли».


«Убрать те устаревшие и явно избыточные нормы, которые по факту не влияют на обеспечение национальной безопасности, но служат барьером для реализации совместных деловых проектов, оборачиваются длительными и громоздкими согласительными процедурами», — уточнил В.Путин.


Принятый сегодня первый пакет поправок к 57-му закону, по замыслу правительственных чиновников, должен серьезно облегчить инвестиции в пищевую, медицинскую, фармацевтическую, банковскую отрасли, а также в недропользование.


ФАС же вместе с либерализацией законодательства предложил измерять степень угрозы (или констатировать отсутствие таковой) при покупке актива и выдавать соответствующее заключение Минобороны. При этом срок подготовки заключений увеличивается с 20 до 30 дней.


Как сообщил журналистам по итогам президиума  Игорь Артемьев, премьер-министр РФ потребовал от ФАС подготовить второй пакет поправок, который является ответом на просьбы иностранных инвесторов. Эти поправки будут проходить обсуждение с инвесторами.


Эти поправки, в частности, уточняют понятие «группы лиц» в сторону снижения количества структур, которые рассматриваются как участники конкретных сделок. Кроме того поправки будут связаны с изменением пороговой доли участия в уставном капитале компаний в секторе недропользования. (Сейчас иностранным инвесторам нужно согласовывать сделки в случае покупки 10% в такой компании.)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть