17 April 2017, 21:42
Медведев заявил о вхождении экономики России в стадию роста
важное 17 April 2017, 21:42

Экономика России вошла в стадию роста, промышленность поднимается, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в преддверии своего отчета в Госдуме 19 апреля.

«В целом ситуация в экономике действительно за последний год изменилась. Наша экономика вошла в стадию роста, мы наблюдали это и в конце прошлого года и в начале этого года наблюдаем. В частности, по итогам прошлого года — это очень важно — рост промышленного производства составил 1,3%», — сказал Медведев.

По его словам, таким образом, промышленность поднимается. «Но это усредненный рост», — сказал Медведев.

Как отметил премьер, в этот раз правительство выходит на отчет с неплохими оценками современного состояния российской экономики. «Эти оценки в настоящий момент подтверждаются и целым рядом аналитических агентств, которые наблюдают за состоянием дел в нашей экономике и говорят о том, что с довольно сложных сценариев развития наша экономика выходит на позитивный сценарий, что получает отражение в их оценках»,- сказал он, заметив, что это экспертное мнение.

Инфляция, считает Медведев, тоже достигла низких рубежей. «За прошлый год она — год к году — составляет около 5 процентов, что является беспрецедентным за всю современную историю Российской Федерации. Для обычных граждан, для людей это означает возможность просто приобретать продукты питания, товары без инфляционной наценки, которая, кстати сказать, ещё несколько лет назад у нас составляла двузначную величину. Сейчас это 5 процентов, но в этом году, как известно по прогнозам, планируется менее 4», — сказал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что это позволит людям планировать свои доходы и расходы.

«Кстати, по поводу доходов, тоже, мне кажется, отрадный момент: у нас за прошлый год почти две трети, а иными словами 64 процента, доходов создаётся за счёт несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы. И это означает, что меняется структура экономики. Это, понятно, связано с колебаниями цен на нефть. В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура чуть-чуть меняется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются. И этот курс мы обязаны поддержать», — сказал Медведев.

Кроме того, дефицит и государственный долг, считает премьер, «находятся на приемлемом уровне». «Практически — если говорить о государственном долге — он не растёт, но дефицит мы стараемся уменьшать. В соответствии с Вашим поручением подготовлены меры по снижению бюджетного дефицита на ближайшую трёхлетку», — подчеркнул он.

Interfax

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Саудовской Аравии катера хуситов атаковали станцию с нефтепродуктами
Два запущенных повстанцами из йеменского движения "Ансар Алла" (хуситами) заминированных катера уничтожены возле плавучей платформы станции распределения нефтепродуктов в саудовском Джизане
«Роснефть» получила чистый убыток 177 млрд рублей за девять месяцев
Чистый убыток «Роснефти» по МСФО в третьем квартале составил 64 млрд, а с начала года — 177 млрд руб.